Суббота, 25 сентября 2021 года

Как заклеить трещину в пластмассовом ведре или тазике в домашних условиях

Заклеить пластмассовый тазик или ведро в домашних условиях возможно с помощью подручных предметов и средств. Поможет в ремонте свойство пластмассы плавиться при высокой температуре, которое можно применить для склеивания. В качестве других вариантов используются орудия, которые могут соединить края трещины.

Чем заклеить пластмассовое ведро или тазик в домашних условиях

В домашнем обиходе давно уже многие металлические предметы заменились на пластмассовую утварь. Это удобно и дешево, но они уступают по надежности – легко трескаются при неправильном обращении. Пластмассовое ведро или тазик с трещиной можно отремонтировать в домашних условиях, и оно еще сможет послужить.

Как сообщает информационное издание rsute.ru, пластмассовые предметы при нагреве хорошо плавятся. Поэтому для ремонта можно использовать это свойство. Под действием высокой температуры края трещины соединяются, а после застывания не останется просвета. Для этого можно использовать паяльник, но желательно брать большой, чтобы шире захватывать площадь на месте просвета. Еще потребуется пластиковая лента. Это может быть полоска, вырезанная с пластиковой бутылки, зажим или другие тонкие пластмассовые предметы.

Как заклеить:

  • очистить место трещины в ведре или тазике, при этом желательно обезжирить;
  • нагревая паяльником края трещины, пройти от ее начала и до конца. Долго держать паяльник на одном месте не нужно, чтобы он не сделал дырку в ведре;
  • поверх расплавленной трещины положить пластиковую ленту, по ней пройтись паяльником. Под действием температуры она будет плавиться и крепко прилипать к ведру или тазику.

Использовать такое отремонтированное ведро или тазик нужно уже бережнее, потому что пластик в месте трещины стал тоньше, а от температуры – ломким. Но вместе с тем оно не будет пропускать воду.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: Клей и сода помогут склеить намертво любую трещину на пластике

Что использовать для склеивания трещины в пластмассовом ведре или тазике


Пластмасса, из которой сделано ведро или тазик, могут быть разными по качеству, при этом не всегда паяльник помогает. В таком случае можно попробовать другие варианты склеивания трещины:

  • растворитель. На края трещины нанести несколько капель растворителя. Пластик начнет становиться мягким, и останется только прижать края друг к другу. В таком виде оставить на сутки для застывания, а потом проверить результат;
  • сделать заплатку из пластика. Если ведро не используется для пищевых продуктов, то можно попробовать трещину закапать такой же пластмассой. Найти похожий по структуре кусочек и подпалить его. Пластмасса будет гореть и капать. Останется только направлять капли в нужное место;
  • пистолет с горячим клеем. В нем используется силиконовый клей, который разогревается и становится вязким при нагревании. Можно таким клеем заполнить трещину, и она соединит ее края;
  • специальный клей для пластмассы. Можно купить уже готовый клей, которым смазать проблемное место;
  • сварка для пластмассы. Ее наносят на трещину и оставляют до высыхания;
  • можно взять вместо паяльника строительный фен.

Треснувшее ведро или тазик можно попробовать заклеить в домашних условиях. От этого предмету хуже не станет, зато можно хоть немного сэкономить денег на приобретение новой утвари.


Выбор редакции


Еда