
Обряды и обычаи Иванова дня 21 мая
Иванов день, приходящийся на 21 мая, издревле считался у крестьян временем особого духовного и земного значения. С этого дня начинались важные полевые работы — прежде всего, посев пшеницы. Но прежде чем бросить в землю первое зерно, обязательно совершали древний обряд: семена окропляли святой водой, кланялись Матушке Земле и возносили ей молитвенное заклинание, чтобы будущий урожай был щедрым и благословенным.
Слова заговора перед посевом звучали так:
«Матушка наша Земля, ты нас кормишь, силы свои даешь. Так будь в этом году добра и щедра с нами, дабы в избе не было ни одного голодного рта. Ты нас хлебом накормишь, а мы тебе за это низкий поклон отвесим и добрым словом помянем. Хвала и слава тебе обширная. Аминь».
К земле наши предки относились с трепетом и благоговением — как к живому существу, наделённому силой и волей. Её почитали как божество, приносили дары: вкусные пироги и сдобные караваи, испечённые с самыми щедрыми начинками. При подношении произносили: «Ты нам хлеб даёшь, и мы тебя хлебом угостим, добром за добро отплатим».
Не обходилось и без молитвы святому Иоанну Богослову — его просили оберегать урожай от бедствий: засухи, пожаров, вредителей и иных напастей. Верили, что с молитвой и добрыми делами посевы вырастут здоровыми, густыми и принесут дому сытость и благополучие.
Традиции и поверья на 21 мая
«Святая вода все беды унесет с собою и простятся наши растения с тлею. Да будет так. Хвала Вам и слава за это Высшие силы. Аминь».
Считалось, что после этого обряда растения быстро избавлялись от напасти, а урожай спасался.
Для укрепления здоровья и лечения простуды в этот день применяли проверенное народное средство — горячее коровье молоко с ложкой меда. Перед тем как дать напиток больному, его трижды осеняли крестным знамением. Оба метода — и обряд от вредителей, и лечение молоком — пользовались уважением, и люди верили, что помогают они не только физически, но и духовно.
На 21 мая приходилась и благоприятная пора для посадки теплолюбивых овощей: огурцов, кабачков, патиссонов, тыквы и баклажанов. Считалось, что, посаженные в этот день, они дадут крепкие, здоровые плоды. А вот корнеплоды — морковь, свёклу, репу, редьку — было принято сеять на убывающей луне, чтобы они уходили в корень и становились сочными и крупными.
Для незамужних девушек 21 мая был временем надежды и романтики. По старинному обычаю, они пекли сладкие булочки — с изюмом, клюквой или пряностями — и угощали ими парней. Если выпечка получалась вкусной и румяной, это считалось добрым знаком: девушку ждёт удачное замужество, а в доме у неё всегда будет тепло, уют и достаток.
Запреты и обычаи на 21 мая
«Боже, Светлый, Великий, на небесах, ты освящаешь, как путеводная звезда, наш жизненный путь. Прошу и заклинаю тебя, исправить причиненное мне зло и наказать виновника моих бед. Да будет воля Твоя. Благодарствую Тебе. Слава Тебе и во веки веков слава. Аминь».