Понедельник, 19 мая 2025 года

Как освободить от хлама квартиру в 10 шагов, чтобы навести порядок

Дом – то место, где хочется находиться, где человек оставляет и приобретает энергию, где он чувствует себя защищённым и счастливым. Дом выступает как связующая цепочка между членами семьи, их энергией. И очень неуютно находиться в доме, который вроде и чист, но выглядит весьма захламленным.

Почему даже после уборки квартира выглядит грязной

В доме, где есть дети или проживает много людей, невозможно добиться идеального порядка. И этого, к слову, делать не нужно. Ведь лёгкая небрежность, оставленная чашка на столе и примятые подушки дают ощущение того, что дом «живой». Однако есть вещи, которые, откровенно говоря, захламляют любое жилище, даже если на первый взгляд они просто незаменимы в хозяйстве.

Все вещи, находящиеся не на своем месте, много декоративных элементов, подушечек, мягких игрушек, а также открытые полки, на которых расположено много мелких вещей, захламляют жилище. И только избавившись, убрав, спрятав эти предметы, можно привести дом в порядок.

Как убрать дом за 10 этапов

Расхламление дома можно произвести в несколько шагов. Причем эти этапы включают в себя как уборку, поиск более подходящих мест для вещей, так и избавление от них.

Этап 1. Уборка в труднодоступных шкафчиках и на полках. Это позволит освободить немного места для того, чтобы расположить все лишнее, что стоит на виду, в шкафы или тумбы, таким образом визуально освобождая помещение.

Этап 2. Расхламление вещей, которые не используются на протяжении длительного периода времени. Избавление от вещей, неподходящих по размеру, фасону, с дырками, пятнами, вышедших из моды. Выбрасывать их лучше сразу.

Этап 3. Уборка всего лишнего. Представляет собой уборку вещей, которые абсолютно бесполезны в быту, не являются эстетично важными деталями дизайна.

Этап 4. Постель, подушки, личные вещи, средства гигиены должны находиться спрятанными в тумбы или специальные ящики.

Этап 5. Ревизия в старых чеках, бумагах, ящиках с коробками, пакетами и прочими вещами, которые занимают лишнее место.

Этап 6. Сортировка вещей, которые должны быть отремонтированы, подшиты или отправлены в прачечную. Вещи с поломанными замками, пуговицами, подлежащие ремонту, стоит собрать отдельно и в первую очередь занести к мастеру. В случае если исправить предмет невозможно, важно его сразу же выбросить или продать на детали.

Этап 7. Кухня и ванная. Очень важно, чтобы для всего в доме были свои ящики и, собственно, специально отведенные места. Так, если грязное белье убрать в стиралку, мусорное ведро в тумбу, а пакеты и сетки с овощами в холодильник, то места станет гораздо больше.

Этап 8. Детали и предметы интерьера в одном стиле. Когда в помещении много разных по стилю и дизайну предметов, оно сразу создаёт впечатление захламленного и неухоженного помещения. Поэтому как минимум полотенца в ванной и флакончики для моющих средств можно подобрать в тон.

Этап 9. Все вещи, которые, откровенно говоря, мешаются под ногами, детские игрушки, бытовая техника, лоток для животных нужно убрать так, чтобы они находились в лёгком доступе, но не под ногами. Следить за тем, чтобы они постоянно находились на своих местах.

Этап 10. Комнатные растения, пледы для кроватей, мягкие небольшие ковры могут помочь привнести немного уюта в помещение.


Выбор редакции


Еда