Четверг, 29 сентября 2022 года

Блокировка BestChange в России в 2020 году – все, что хотят знать пользователи сервиса

По решению Котласского городского суда Архангельской области Роскомнадзор заблокировал для жителей России доступ к популярному сайту-агрегатору BestChange. Теперь люди не имеют возможности получать информацию, помогающую в выборе подходящих курсов конвертации валют и обменных пунктов, вынуждены тратить намного больше времени на проведение обмена, рисковать собственными накоплениями, если столкнутся с недобросовестными поставщиками услуг. Не удивительно, что россияне активно интересуются тем, надолго ли BestChange заблокирован, и почему такая ситуация произошла вообще.

Причины ограничения доступа к сайту-агрегатору

В роли обвинителя выступал местный прокурор. Он утверждал, что BestChange распространяет запрещенную законом информацию о криптовалюте, занимается продажей Bitcoin, реализует товары за оплату цифровыми монетами. Суд же, рассматривая дело, руководствовался Конституцией РФ и ФЗ «О Центральном банке РФ». Тут отмечено, что в стране запрещается выпуск денежных суррогатов. На основе этого и было принято решение о блокировке BestChange.

Что не так в деле?

Дело изначально и вплоть до закрытия велось с нарушениями. Главное – это то, что владельца сайта-агрегатора, как обвиняемую сторону, не уведомили о начале судебного производства. Его не вызывали на заседание, не поставили в известность о принятом решении. Узнал владелец о ситуации уже в июне 2020 года. Именно за это нарушение и продлили срок обжалования постановления. Конечно, это было использовано с целью восстановления хорошей репутации BestChange. Владелец агрегатора уже подал апелляцию. И теперь остается дождаться ее рассмотрения, снятия блокировки с ресурса.

Шансов на успешное открытие доступа к Бестчендж очень много, ведь в деле есть и другие несоответствия:

  • проект обвиняют в продаже криптовалюты, а суд использует законы, касающиеся ее выпуска;
  • нигде не прописано, что Bitcoin является денежным суррогатом;
  • на сайте в принципе нет возможности продать какую-то валюту, тем более, заниматься ее выпуском;
  • BestChange – это информационный портал, все сведения тут представлены исключительно для ознакомления.

Несложно сделать вывод, что пока BestChange.ru не открывается, но это временно. Апелляция позволит доказать, что заблокирован ресурс незаконно, и доступ к нему восстановят, тем более, что практически идентичные ситуации уже случались с сайтом в 2017 и 2019 годах.

Что делать россиянам, пока BestChange.ru не открывается

Понимая, что BestChange не работает временно, жители России все равно хотят иметь возможность проводить обмен валюты онлайн быстро, выгодно и безопасно, а для этого нужно получить доступ к информации, представленной на агрегаторе. Сделать это можно, если обойти блокировку. Есть следующие способы решения задачи:

  • подобрать для браузера расширение на странице https://www.bestchange.net/apps.html. Здесь есть встроенный автоматически включаемый прокси, позволяющий открывать заблокированные сайты;
  • включить VPN. Этот метод доступен для пользователей браузера Opera. Так тоже можно обходить блокировку, получать интересующую информацию;
  • подобрать надежный и стабильно работающий анонимайзер. Благодаря тому, что IP-адрес компьютера будет скрыт, пользователь сможет открыть заблокированные в России сайты.

Зеркало BestChange – еще один способ получить интересующую информацию. Для того чтобы воспользоваться сведениями, достаточно перейти по адресу https://www.bestchange.net/. Это полная копия официального сайта, который сейчас под блокировкой. Отличается только домен. Но на информативности и функциональности ресурса это никак не отражается.

Важно помнить, Бестчендж не работает временно. Как только суд рассмотрит апелляцию, доступ к ресурсу восстановят, и все неудобства, с которыми могли сталкиваться пользователи, исчезнут.


Выбор редакции


Еда