
Просыпаясь по утрам после сна, каждый человек настраивается на выполнение заданной на день программы. Иногда удается с нею справиться успешно, а иногда день превращается в сплошной кошмар, и виной всему привычки, которые выбивают из колеи.
Что это за привычки такие, и чего не надо делать, чтобы вечером не хвататься за голову, что день прожит впустую.
Привычка первая: перестаньте устраивать игры с будильником
По утрам очень тяжело подниматься с постели. Так хочется спать, и голова не отрывается от подушки. А будильник как назло настырно трезвонит на весь дом. Вы начинаете переставлять его на 10, затем 15 и снова на десять минут, растягивая время для продолжения сна. А это верное опоздание на работу. Но есть еще один прецедент: такими играми с будильником вы наносите урон своему здоровью, как физическому, так и ментальному.
Если вам уж сильно хочется поспать — если очень хочется поспать – переставьте будильник на полчаса. Хоть и на работу опоздаете – зато здоровье не нарушите.
Привычка вторая: не заправлять постель
Если вы застилаете постель сразу после пробуждения – это хорошая привычка: ваш мозг пребывает в спокойствии от сознания того, что в доме порядок. Так поступают дисциплинированные и продуктивные люди. Недисциплинированные бросают постель после сна неубранной, и весь день голову сверлит мысль о том, что в доме беспорядок.
Привычка третья, не менее опасная: вы начинаете утро с чашечки кофе
Чашка кофе по утрам стала притчей во языцех. Без кофе и день не задастся – так думают многие.
Но с научно точки зрения, как поведали нейрофизиологи, это вредная привычка. Приток бодрости по утрам придает не чашка кофе, а повышенный уровень кортизола в крови. Потом о постепенно падает, и организм нуждается в бодрящем напитке.
Первую чашку кофе лучше выпивать ближе к 10 часам утра. А до этого лучше выпить стакан воды, или травяного чая: он не содержит кофеин.
Привычка четвертая: хвататься за телефон сразу после пробуждения
Четыре человека из пяти после пробуждения хватаются за телефон, в котором встроен будильник. А взяв в руки этот гаджет – начинают проверять почту, сообщения и так далее, которые создают нервоз, ведь сообщения не всегда бывают положительные.
Лучшее начало дня – без гаджета. Купите себе обычный будильник, а телефон на ночь оставляйте в другой комнате, и установите сервисы, которые лимитируют использование смартфона.
Привычка пятая: собираться в темноте
Поздней осенью и зимой световой день становится короче, и по утрам мы встаем еще в ночной темноте. И если не включать свет мозг решит, что на дворе ночь и вставать еще рано. Вы будете ощущать себя, как сонная муха.
В темное время суток эпифиз вырабатывает гормон мелатонин, который, среди прочего, помогает нам спать. Утром после пробуждения надпочечники синтезируют кортизол — он нужен, чтобы мы чувствовали себя активными. Баланс мелатонина и кортизола связан с циркадными ритмами и обеспечивает здоровое чередование сна и бодрствования.
Когда мы собираемся в темноте, то откладываем выработку кортизола, того самого вещества, которое помогает нам просыпаться. Вот потому сонное состояние нас и не покидает. Чтобы этого не происходило –нужно, поднявшись с постели, сразу же включать яркий свет.