
Осень – это время заготовок различных овощей и фруктов на зиму. Особое внимание советуют уделить облепихе. Именно благодаря ягодам данного растения можно насытить организм полезными веществами. Существуют разные рецепты приготовления из ягод облепихи.
Рецепты с облепихой
С приходом осени хозяйки стараются приготовить на зиму различные лакомства. Облепиха в последние несколько лет пользуется большой популярностью. Особое внимание уделяют её полезным свойствам, ведь она повышает иммунную систему, улучшает работу сердца и мозга, положительно влияет на человеческое настроение.
Консервированные кабачки с облепихой
Для приготовления советуют взять:
- кабачки;
- облепиху;
- сахар;
- горячую воду.
Облепиху и кабачки хорошо моют, убирают из ягод все ненужные веточки, листья, закладывают в банки, а сверху – порезанные кубиками кабачки. Заливают кипятком, потом сливают воду. Готовят сладенький сироп: на 1 литр воды берут 2 стакана сахара, 20 грамм уксуса и 1 чайную ложку соли. Всё заливают горячим сиропом и закатывают крышками. Банки переворачивают и хорошо укутывают.
Облепиховое варенье
Для его приготовления советуют взять:
- облепиху;
- сахар.
Облепиху хорошо моют, засыпают 2 килограммами сахара, дают постоять 2 часа. Как только она пустит сок, ставят на огонь. Проваривают 35 минут, разливают по подготовленным стерилизованным банкам и закатывают.
Облепиховый джем
Для приготовления советуют взять:
- лимон;
- облепиху;
- сахар.
Облепиху и лимон пропускают через мясорубку, добавляют сахар, ставят на огонь и варят до густой консистенции. Разливают по баночкам и закатывают.
Необычные рецепты с облепихой
Облепиха с сахаром
Для приготовления данного рецепта советуют взять:
- облепиху;
- сахар.
Перекрутить ягоды через мясорубку, засыпать сахаром. Чтобы за 6 месяцев не испортилась, советуют брать 1 кг облепихи и 4 кг сахара. После этого её засыпают в стерилизованные банки и плотно закрывают крышками. Данная облепиха может простоять от 5 до 6 месяцев, употреблять можно как с молоком, так и с чаем, кофе.
Тыква в облепиховом соку
Для приготовления советуют взять:
- облепиху;
- тыкву;
- сахар;
- немного лимонного сока.
Из облепихи выдавливают сок, тыкву моют, очищают от кожуры, режут кусочками. Заливают облепиховым соком, добавляют сахар, ставят на огонь. Проваривают 35 минут, разливают по стерилизованным банкам и закатывают.
Облепиховое пюре
Для приготовления советуют взять:
- облепиху;
- сахар.
Облепиху обдать кипятком и пропустить через мясорубку. Можно использовать сито. Как только в облепихе не будет сока, советуют засыпать пюре сахаром, ставят на слабый огонь и варят на протяжении 40 минут. Рассыпают по банкам и закатывают.
Облепиха с яблоками
Для приготовления советуют взять:
- яблоки;
- облепиху;
- сахар.
Яблоки моют, очищают от кожуры, режут кусочками, выкладывают в кастрюлю и засыпают сахаром. Облепиху заливают водой, засыпают сахаром, дают постоять 2 часа, чтобы пустила сок. Добавляют к яблокам, ставят на огонь и проваривают, чтобы яблоки стали прозрачными. Закатывают в подготовленных банках.
Компот из облепихи
Для приготовления стоит взять облепиху, сахар. В трехлитровые банки насыпают 2 стакана облепихи, 3 стакана сахара, наливают воду, ставят стерилизоваться 40 минут. Банки закатывают, переворачивают и укутывают.
Облепиха с помидорами
Для приготовления советуют взять:
- помидоры;
- облепиху;
- сахар;
- соль;
- уксус.
В трёхлитровую банку выкладывают помидоры, 50 грамм облепихи, 70 грамм уксуса, 5 столовых ложек сахара, 1 столовую ложку соли, лавровый лист, черный перец горошком.
Заливают кипятком помидоры с облепихой, воду первый раз сливают, добавляют соль, сахар, соль, уксус. Ставят на огонь, дают закипеть, разливают по банкам. Закатывают, переворачивают банки и укутывают.