
В старину люди верили, что если правильно загадать желание на Яблочный Спас, то оно сбудется. Для этой цели использовали освященные утром в храме яблоки, а к самому празднику тщательно готовились. Это большое православное торжество, неминуемое Преображение Господа Бога, но в народе его чаще называют Второй или Яблочный Спас.
Как правильно загадать желание на Яблочный Спас
Главная традиция Среднего Спаса — посетить утреннее богослужение в храме. На службу нужно взять с собой корзину с фруктами, среди которых непременно должны быть яблоки: это один из атрибутов праздника. После освящения, все продукты люди забирают домой.
Яблочный Спас — большой православный праздник, потому его отмечают в семейном кругу за обедом. Главное блюдо праздничного застолья — примененная из храма еда.
До Второго Спаса верующие яблок не едят, а когда первый раз кусают освященное, то загадывают желание. Сначала нужно съесть именно яблоко, начиная трапезу.
Желание стоит загадывать только одно, искренне и самое заветное. Оно должно касаться только того человека, который его задумывает, пережевывая и глотая первый кусочек яблока из нового урожая и ни коем образом не зависеть от других людей.
Хотеть нужно чего-то такого, что не навредит окружающим.
Что можно и нельзя делать на Яблочный Спас
Само название праздника, Яблочный Спас, говорит о том, что большинство обычаев дня связаны с яблоками.
Не только есть, загадывать с их помощью желание, но и угощать яблоками других людей — обычай Среднего Спаса.
Символическое значение такого ритуала — желать благополучия и плодородия тем, с кем делишься спелыми и ароматными плодами, словно желая всего самого лучшего родным и близким.
Лучше раздавать освященные в храме яблоки, потому что они обладают большой чудодейственной силой.
На Второй Спас запрещено работать: тяжелый труд не должен отвлекать верующих от духовных дел. Поэтому ни убирать, ни стирать, ни утюжить, ни работать в огороде, ни заниматься рукоделием 19 августа нельзя. Можно только готовить еду, мыть посуду и собирать урожай фруктов в саду.
Приметы праздника Яблочный Спас
Много примет праздника связано с погодой. В старину верили, что какой будет погода 19 августа, такой она продержится весь январь. Кроме того, какой день на Яблочный Спас, таким он ожидается и на Покрову.
Если осадков в этот день не выпадет, то осень будет сухая, а если пойдет дождь — сырая. Зима будет суровой, если на Второй Спас небо безоблачное.
Есть одна необычная особенность: в это день запрещено сгонять с себя и тем более убивать насекомых.
Даже если это назойливая муха или оса и есть риск, что она ужалит, отмахиваться от нее не стоит.
Хорошая примета — муха села дважды на одну и туже руку: это значит, что заветное желание у человека точно исполнится.