Четверг, 18 апреля 2024 года

Если семейный священник обручальное кольцо не носит, на то есть несколько причин

Кому приходилось обращать внимание на пальцы женатых священников, тот наверняка заметил, что обручального кольца они не носят. Кто-то говорит, церковные каноны запрещают это, другие же считают, что это просто дань традиции, сложившейся веками.

Об обряде рукоположения

В Православии священники бывают трёх видов: те, которым жениться церковные каноны запрещают – монахи; те, кто не приемлет ни монашества, ни семейной жизни (целибаты); а также принадлежащие к белому духовенству – им жениться можно.

Члены белого духовенства допускаются к обряду рукоположения только после того, как официально оформляют свои брачные отношения и венчаются. Обрядом рукоположения или, по-другому, хиротонией, называют процесс посвящения рукополагаемого в духовный сан.

Обряд предусматривает троекратный обход престола посвящаемым. Тем самым происходит выражение желания вечного служения Господу, что закрепляется обетом. Такой же обряд проходят и во время венчания: троекратный обход вместе со священником вокруг аналоя. Прежде, чем совершить рукоположение, представитель белого духовенства снимает своё колечко, чтобы больше его никогда не надеть.

Служение Господу

Если обратиться к религиозным канонам, то нигде ничего подобного не написано, то есть, священник, в принципе, кольцо носить может. А тот факт, что многие так не делают, говорит только об устоявшейся традиции. И такому положению дел доводов, на самом деле, не мало.

Когда священник прошёл обряд рукоположения, он тем самым подтвердил своё искреннее желание полностью отдаться богослужению. Он выбирает этот путь в жизни, как наиглавнейший. То есть, это своего рода венчание с Церковью, и это венчание гораздо важнее венчания с женой.

Символика в виде обручального кольца на пальце означает, что человек принадлежит кому-то другому, своему супругу (супруге). А для священнослужителя это утверждение неверно, потому что принадлежать он может только Богу.

Когда получен сан, семья для священника, безусловно, остаётся немаловажной частью его жизни, но только как номер два. Своим знаком принадлежности входящие в белое духовенство выбирают не обручальное кольца, а крест наперсный.

О практической пользе традиции

От традиции не носить обручальное кольцо, польза для священнослужителя не только чисто символическая, но и вполне практическая. Ведь когда идёт Литургия, в обязанности священника входит благословить хлеб и вино, которые символизируют собой тело и кровь Иисуса Христа.

Хлеб, а точнее освящённые просфоры, разрезаются на маленькие кусочки, которые и являются причастием для верующих. Обращение с освящённым хлебом должно быть бережным – ни единой крошки нельзя уронить. А во время разрезания хлеба крошка вполне может угодить между пальцем и кольцом, а потом незаметно где-то упасть, например, в грязь. По этой причине священнослужители и предпочитают не носить вообще никаких украшений на пальцах, даже обручального кольца.

Российские священники традиционно не носят обручальных колец, однако так поступают не все представители православных церквей. В Румынии, например, о такой традиции священнослужители ничего не слышали, и если они имеют супругу, то и кольцо на пальце у них есть, и они с ним никогда не расстаются.


Выбор редакции


Еда