Среда, 24 апреля 2024 года

По какой причине обряд умыкания был распространён у древних славян

На дворе XXI век, а обычай похищать невесту жив и поныне. Правда, чисто символически, как бы, отдавая дань уважения древним традициям. Другое дело – древние времена. Если девушку похищали, это означало только одно – отныне она становилась мужней женой.

У древних славян институт брака, как таковой, отсутствовал, да и традиции в разных племенах могли сильно отличаться. Были деревни, где мужу разрешалось иметь несколько жён, а с ними могли соседствовать селения, где у мужчины могла быть только одна жена. А начиналась семейная жизнь с обряда умыкания девушки.

У славянских племён было принято жить коммунами, и это был достаточно замкнутый круг общения. Таким образом, в поселении «со стажем» практически каждый его житель другому уже был кровным родственником. Но про опасность инцеста между роднёй знали уже и в те далёкие времена. Выходом из такой ситуации как раз и стал обряд умыкания, для чего парни искали себе половинок не в родной деревне, а в другой, где родственников у них не было.

Если две деревни между собой враждовали, случаи похищения всё равно происходили, и в этом случае они не выглядели каким-то весёлым событием. В те времена молодые девушки, если и гуляли в окрестностях деревни, то ни в коем случае не поодиночке, а группой. Да ещё и братья, вооружившись, могли сопровождать их. Так что супружеская жизнь некоторых пар могла и с побоища начаться.

Если девушку удалось увезти из родной деревни, её родители на следующий день получали дары от жениха – враждебные отношения старались не усугублять. Дары получены, значит, дочь теперь – замужняя женщина.

О любовных игрищах

Вражда между древними славянскими племенами – дело достаточно редкое, чаще они всегда оставались добрыми соседями. Тем не менее, девушек всё равно умыкали. Для этого специально устраивали совместные праздники и развлечения. Происходило такое действо в летнее время – на сенокос, например, или на летнее солнцестояние.

Люди собирались у леса на поляне несколькими деревнями. Принято было жечь костры, песни петь, яствами друг друга угощать. А холостые парни высматривали себе девушку и умыкали её. Если пара проводила в лесу ночь – это было равносильно тому, что молодые поженились.

Чаще всего так поступали пары влюблённые, они заранее обо всём договаривались. А если кто-то из родителей такому союзу противился, родственники и вооружённые поиски могли устроить. Однако если сутки прошли, а сбежавших не нашли – всё, парень с девушкой стали мужем и женой.

Почему обряд искоренили

С приходом на Русь христианства, обряда умыкания невесты не стало. Хотя есть сведения, что и до этого периода в некоторых поселениях его стали запрещать. Такое решение было связано с тем, что в славянском обществе произошло социальное расслоение. Вятичи, к примеру, уже с VII- VIII вв. запретили похищать девушек из знатных сословий.

Богатый купец никогда бы не согласился отдать свою дочь за бедняка, а если у пары чувства взаимные, и они, сговорившись, убегали, по закону их брак всё равно считался незаконным.

С социальным расслоением и значение калыма стало более актуальным. Только у древних славян дары жениха за невесту назывались словом «вено».

Чем девушка богаче и красивее, тем и оплата больше, поэтому бедный юноша не имел шансов сочетаться браком с богатой и красивой девушкой. Умыкнуть больше стало нельзя, а если не оплатить вено, то и брак не засчитают состоявшимся.


Выбор редакции


Еда