Воскресенье, 3 июля 2022 года

Приметы и поверья на 5 августа расскажут про День Трофима

Приметы и поверья на 5 августа связаны с Днем Трофима. В этот день православная церковь почитает 13 великомучеников, и одним из них был святой Трофим. Люди в этот день рано пробуждались ото сна и шли в поле на работы. Это считалось хорошей приметой.

Отсюда пошло высказывание: «кто рано встает, тому Бог дает». Поэтому крестьяне подымались с рассветом. Обычно на Трофима погода стояла солнечная, и поэтому мужики и женщины занимались жатвой.

Поверья и обычаи на День Трофима 5 августа

К полудню, согласно поверью, в поле могли появиться добрые духи Полудницы, они помогали людям заниматься жатвой, делали так, чтобы не наступил солнечный удар. Для этой же цели женщины повязывали голову платком, пока они работали в поле. Полудниц благодарили тем, что преподносили им каравай с солью на вышитом рушнике.

В этот день женщины и девушки собирали в саду ягоды малины и калины, из малины делали начинку для пирогов, ее перетирали с сахаром, варили компот, а из калины заваривали чай и делали варенье. По поверьям эти ягоды обладали своей магией. Тот, кто съест малину – обязательно влюбится, а если напоить чаем с калиной милого сердцу парубка, то это вызовет в нем ответное чувство.

Девушки, чтобы быть молодыми и красивыми, 5 августа вставали на рассвете и шли умываться холодной колодезной водой, которую наделяли омолаживающими свойствами. Ею умывали лицо и руки, а затем вытирались рушником с вышитыми крестами.

В этот день воспрещалось колоть дрова и вообще брать в руки любые колющие и режущие предметы, кроме серпа, который предварительно окропляли святой водой и осеняли три раза крестным знамением. А того, кто ослушается запрета, ждали 7 бед в течение всего года, среди которых были: лихорадка, неурожай, нищета, хромота, глухота, слепота, бессонница.

Традиции, связанные с 5 августа

По этой же причине 5 августа не стриглись и не брились. Цирюльники в этот день устраивали себе выходной. Мужчины в этот день занимались охотой и рыбалкой, причем обычно у них был хороший улов, за это они благодарили святого Трофима.

В этот день на стол подавали мясо подстреленной дичи или же рыбные блюда. Работа в поле была тяжёлая и утомительная, и людям надо было набираться сил и энергии, поэтому они ели много мяса, овощей и фруктов. Выращенные плоды отличались душистым ароматом и ярким вкусом, они были вкусны и полезны. Готовили блюда с цветной капустой, кабачками, патиссонами, а также помидорами и огурцами.

В этот день женщины и девушки изготовляли обереги для всего семейства, они вышивали на платках кресты красными и черными нитками, так как считалось, что такой платок защитит от многих бед, для этого его надо было носить с собой.

По традиции в этот день популярным был ритуал, который помогал не заблудиться в лесу, для этой цели брали небольшой моток ниток и заговаривали его:

«Цветные нити, заговариваю вас, дорогу из лесу к дому мне укажите, сопровождайте меня в путешествие, дабы не попасть мне в происшествия. Будет путь мой безопасен, можно будет оправляться в дорогу, не опасаясь напастей. Аминь».

Обычно таким людям после прочитанного заговора в дороге улыбалась удача, а нити они брали с собой в качестве талисман.

Запреты и суеверия на 5 августа

5 августа запрещалось подолгу нежиться в постели, а иначе везения в делах не будет, поэтому люди не ленились вставать с первыми петухами. Они уже с утра были на ногах и приступали к работе. В те времена люди были суеверные и боялись ослушиваться запретов. Поэтому этот день у наших предков начинался рано.

После обеда в поле больше уже не возвращались, так как в этот день солнце было жгучим и можно было получить солнечный удар. Это время крестьяне старались проводить для себя с пользой. Женщины делали заготовки на зиму, а мужчины отправлялись в лес за грибами. Те, кто желал в этот день отведать дичи, поутру шел на охоту, но большинство мужчин шли на полевые работы.

Нельзя было употреблять в пищу яблоки до Яблочного Спаса, поэтому из них делали варенье, повидло, компоты, которые могли достоять до зимы. А если ослушаться запрета, то можно было разгневать Бога, а крестьяне этого боялись больше всего.

В этот день нельзя было лениться и несерьезно относиться к работе, поэтому крестьяне трудились, не жалея сил, чтобы Бог послал им счастье и благополучие. Люди брались за любую работу, которая им выпадала, так как отказываться от нее было нельзя.

Народные приметы на День Трофима 5 августа

С Днем Трофима 5 августа в народе связано множество примет, по ним предсказывали, какой будет погода в ближайшее время и осенью.

  1. Если утром все заволокло туманом, значит день выдастся жарким и солнечным.
  2. Когда небо усеяно звездами, это значит, что завтра будет ясная погода.
  3. Если кто-то сегодня услышит филина, то это к грозе и ненастью.
  4. если в этот день пошел проливной дождь, то это к богатому урожаю маслят.
  5. Если в этот день ветрено, то и осень будет с ветрами и ураганами.
  6. Когда кто-то в этот день увидал стаю уток, то это к ненастной погоде.
  7. Если в небе сегодня много облаков, то осень будет теплой.

Когда кому-то в этот день во сне привиделся умерший родственник, то это означает, что он хочет о чем-то предупредить человека. А если приснилось умершее домашнее животное, то это к перемене погоды.


Выбор редакции


Еда