Суббота, 26 ноября 2022 года

Признаки здорового эгоизма, которые следует развивать в себе каждому человеку

В большинстве случаев слово «эгоист» вызывает образ неприятного и хмурого человека, которого заботят лишь собственные потребности. Однако, эксперты утверждают, что иногда здоровый эгоизм рекомендуется проявлять каждому человеку, особенно в случаях, когда кто-то из окружающих собирается «сесть ему на шею». Они назвали признаки здорового эгоизма.

Принимает себя таким, как есть, но учитывает недостатки

Каждый человек имеет свои недостатки, но далеко не все могут их принять. Здоровый эгоист найдет, что сказать грубияну в ответ, если тот укажет на его изъяны.

Не пытается никому нравиться

Невозможно нравиться всем и каждому. Если человек и не пытается сделать это, но ведет себя естественно и вежливо, то это вполне нормальная реакция человека.

Спокойно и четко аргументирует свою позицию

Не стоит стесняться требовать что-то ля себя, иначе окружающие так и будут отодвигать интересы этого человека на второй план, заботясь лишь о своих.

Не стесняется своего мнения

Достаточно многие люди под давлением окружающих скрывают свое истинное мнение о той или иной ситуации. Здоровые эгоисты не боятся стоять на своем.

Умеет сказать нет

Люди очень часто боятся отказать кому-то в просьбе, чтобы не испортить с ними отношения. Однако, такая позиция неправильна. Нужно уметь говорить «нет», если человека что-то не устраивает.

Не страдает от чувства вины

Здоровые эгоисты стараются жить по принципу — «сам себя не пожалеешь, то никто не пожалеет». И в этом действительно есть рациональное зерно.

Никому не дает обещаний

Эгоисты реально оценивают свои возможности и не дают пустых обещаний. Если не в состоянии выполнить ту или иную задачу.

Манипуляторы бессильны против него

Даже опытные манипуляторы не в силах противостоять упрямости людей, интересы и желания которых больше всего им важны.

Второстепенные задачи его не отвлекают

Здоровый эгоист не отвлекается на мелкие проблемы. Его интересуют только те цели, которые он сам себе поставил.

В его жизни нет места критике

Здоровые эгоисты вполне адекватно реагируют на критику в свою сторону. Если она действительно оправдана, то они примут ее во внимание. Если нет, то и спросу с них никакого.

Он ставит на место наглецов

Не все способны дать отпор наглецам. А ведь достаточно часто это просто необходимо, чтобы оградить себя от хамов и циников.

В нем живет внутренний ребенок

Многие люди зависят от тех рамок, что им навязывает общество. Здоровые эгоисты умеют принимать свое внутреннее состояние таким, как оно есть.


Выбор редакции


Еда