Среда, 8 мая 2024 года

Два рецепта вкусных салатов на зиму для старательных хозяек

Много запасливых хозяек во время, когда спеет одновременно много овощей, вовсю заняты поиском рецептов вкусных салатов на зиму. Особенно когда продукты не надо покупать, а можно собрать на личной грядке. Больше всего хозяйки используют капусту, огурцы, перец, помидоры и кабачки. Поэтому два рецепта вкусных салатов заслуживают того, чтобы быть в записной книжке каждой хозяйки.

Рецепт вкусного овощного салата на зиму с капустой и огурцами

Летне-осенний сезон радует хозяек обилием овощей. Они в это время более сочные, с меньшим количеством пестицидов и имеют больше витаминов, чем те, которые растут зимой в теплицах. Поэтому, насытившись вдоволь дарами природы в сыром виде, нужно сделать приличный запас на зиму. Например, приготовить капустно-огуречное ассорти.

Для начала необходимо подготовить овощные составляющие для салата:

  • 0,5 кг белокочанной капусты;
  • 0,5 кг огурцов;
  • 0,5 кг болгарского перца;
  • 0,5 кг репчатого лука;
  • 0,5 кг помидоров;
  • 100 граммов растительного масла (из подсолнуха);
  • 80 граммов столового уксуса;
  • 1 ст. л. соли;
  • 2,5 ст. л. сахарного песка.

Теперь можно заняться готовкой. Сначала надо обработать овощи.

  1. Капусту следует нарезать соломкой и поместить в подходящую кастрюлю.
  2. Добавить к ней болгарский перец, нашинкованный соломкой. Огурцы нарезать на тонкие кружочки. Кстати, очень удобно измельчать овощи в кухонном комбайне.
  3. Добавить полукольца репчатого лука и пластинки помидоров.
  4. Приправить все солью, сахаром, подсолнечным маслом и столовым уксусом.
  5. Старательно перемешав будущий салат, его следует оставить на 1,5-2 часа, чтобы овощи выделили сок. Время от времени все необходимо перемешивать.
  6. Количество соли и сахара надо регулировать на собственный вкус.
  7. Когда пройдет положенное время, салат следует расфасовать по чистым баночкам, немного утрамбовывая. Стерилизовать надо 20-25 минут с момента закипания. После этого готовые заготовки на зиму нужно закупорить металлическими крышками, перевернуть и оставить укутанными до полного остывания.

Салат на зиму с помидорами и луком

Потратив всего один час, получится отличная овощная закуска, которой с удовольствием можно будет наслаждаться в зимнюю пору. Для этого салата понадобятся плотные помидоры, иные могут превратиться в кашу. Зимой такая закуска хорошо дополнит любой гарнир.

Составляющие для приготовления салата:

  • 600 граммов помидоров;
  • 1 репчатый лук;
  • 1 листочек лавра;
  • 2 горошины душистого перца;
  • 5 горошин чёрного перца;
  • 1 ст. л. подсолнечного рафинированного масла;
  • половина пучка петрушки;
  • 5 чесночных зубцов.

Маринад:

  • 2 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. уксуса.

Пошаговое описание приготовления салата:

  1. Сначала необходимо нарезать на кружочки помидоры, а репчатый лук – на полукольца. Также нужно мелко нарезать петрушку.
  2. После этого следует простерилизовать банки так, как удобно, главное – обеззаразить их. Потом в них необходимо разложить помидоры, чередуя с луком и зеленью. Наполнять банки следует до самого верха. Помидоры с луком необходимо накрыть слоем чесночных пластинок.
  3. Затем сахар с солью требуется развести в воде, довести «до первого пузырька» и добавить уксус. Потом этот маринад вылить в банки с салатом. Сверху каждой банки с салатом влить по одной столовой ложке подсолнечного масла.
  4. После этого банки с салатом надо отправить стерилизовать в большую кастрюлю, на дно которой нужно обязательно положить небольшое полотенце. Горячая вода должна доходить до «плечиков».
  5. Крышки также должны пройти тепловую обработку, и после ими можно накрывать банки. С того момента, как закипит вода, заготовки следует стерилизовать 10 минут.
  6. После этой процедуры салат требуется вынуть из воды и вплотную закатать крышками. Потом банки надо перевернуть вверх дном и оставить под чем-то очень теплым до полного охлаждения.

Существует мнение, что нет надобности тратить много сил и времени, закатывая заготовки на зиму, ведь потом их полно в магазинах. Но, попробовав хотя бы один раз порадовать родных вкусным овощным салатом в холодную пору года, который напоминает о солнечных ярких днях, отказаться потом от подобного удовольствия будет очень трудно. Потому что, кроме вкусовых качеств, приятно удивят и комплименты присутствующих за столом, не говоря уже о качестве домашнего продукта, который не имеет сравнения с магазинным.


Выбор редакции


Красота