Много запасливых хозяек во время, когда спеет одновременно много овощей, вовсю заняты поиском рецептов вкусных салатов на зиму. Особенно когда продукты не надо покупать, а можно собрать на личной грядке. Больше всего хозяйки используют капусту, огурцы, перец, помидоры и кабачки. Поэтому два рецепта вкусных салатов заслуживают того, чтобы быть в записной книжке каждой хозяйки.
Рецепт вкусного овощного салата на зиму с капустой и огурцами
Летне-осенний сезон радует хозяек обилием овощей. Они в это время более сочные, с меньшим количеством пестицидов и имеют больше витаминов, чем те, которые растут зимой в теплицах. Поэтому, насытившись вдоволь дарами природы в сыром виде, нужно сделать приличный запас на зиму. Например, приготовить капустно-огуречное ассорти.
Для начала необходимо подготовить овощные составляющие для салата:
- 0,5 кг белокочанной капусты;
- 0,5 кг огурцов;
- 0,5 кг болгарского перца;
- 0,5 кг репчатого лука;
- 0,5 кг помидоров;
- 100 граммов растительного масла (из подсолнуха);
- 80 граммов столового уксуса;
- 1 ст. л. соли;
- 2,5 ст. л. сахарного песка.
Теперь можно заняться готовкой. Сначала надо обработать овощи.
- Капусту следует нарезать соломкой и поместить в подходящую кастрюлю.
- Добавить к ней болгарский перец, нашинкованный соломкой. Огурцы нарезать на тонкие кружочки. Кстати, очень удобно измельчать овощи в кухонном комбайне.
- Добавить полукольца репчатого лука и пластинки помидоров.
- Приправить все солью, сахаром, подсолнечным маслом и столовым уксусом.
- Старательно перемешав будущий салат, его следует оставить на 1,5-2 часа, чтобы овощи выделили сок. Время от времени все необходимо перемешивать.
- Количество соли и сахара надо регулировать на собственный вкус.
- Когда пройдет положенное время, салат следует расфасовать по чистым баночкам, немного утрамбовывая. Стерилизовать надо 20-25 минут с момента закипания. После этого готовые заготовки на зиму нужно закупорить металлическими крышками, перевернуть и оставить укутанными до полного остывания.
Салат на зиму с помидорами и луком
Потратив всего один час, получится отличная овощная закуска, которой с удовольствием можно будет наслаждаться в зимнюю пору. Для этого салата понадобятся плотные помидоры, иные могут превратиться в кашу. Зимой такая закуска хорошо дополнит любой гарнир.
Составляющие для приготовления салата:
- 600 граммов помидоров;
- 1 репчатый лук;
- 1 листочек лавра;
- 2 горошины душистого перца;
- 5 горошин чёрного перца;
- 1 ст. л. подсолнечного рафинированного масла;
- половина пучка петрушки;
- 5 чесночных зубцов.
Маринад:
- 2 ст. л. сахара;
- 1 ст. л. соли;
- 1 ст. л. уксуса.
Пошаговое описание приготовления салата:
- Сначала необходимо нарезать на кружочки помидоры, а репчатый лук – на полукольца. Также нужно мелко нарезать петрушку.
- После этого следует простерилизовать банки так, как удобно, главное – обеззаразить их. Потом в них необходимо разложить помидоры, чередуя с луком и зеленью. Наполнять банки следует до самого верха. Помидоры с луком необходимо накрыть слоем чесночных пластинок.
- Затем сахар с солью требуется развести в воде, довести «до первого пузырька» и добавить уксус. Потом этот маринад вылить в банки с салатом. Сверху каждой банки с салатом влить по одной столовой ложке подсолнечного масла.
- После этого банки с салатом надо отправить стерилизовать в большую кастрюлю, на дно которой нужно обязательно положить небольшое полотенце. Горячая вода должна доходить до «плечиков».
- Крышки также должны пройти тепловую обработку, и после ими можно накрывать банки. С того момента, как закипит вода, заготовки следует стерилизовать 10 минут.
- После этой процедуры салат требуется вынуть из воды и вплотную закатать крышками. Потом банки надо перевернуть вверх дном и оставить под чем-то очень теплым до полного охлаждения.
Существует мнение, что нет надобности тратить много сил и времени, закатывая заготовки на зиму, ведь потом их полно в магазинах. Но, попробовав хотя бы один раз порадовать родных вкусным овощным салатом в холодную пору года, который напоминает о солнечных ярких днях, отказаться потом от подобного удовольствия будет очень трудно. Потому что, кроме вкусовых качеств, приятно удивят и комплименты присутствующих за столом, не говоря уже о качестве домашнего продукта, который не имеет сравнения с магазинным.