
Праздновать 19 мая 2020 года будут Ночь Могущества и Предопределения мусульмане, которые проводят Рамадан. Православные люди почитают память преподобного Иова, который в народе назвался Горошником, из-за сложившего обычая сеять бобовые в этот день.
Празднование Ночи Могущества и Предопределения 19 мая 2020 года
Люди исламской веры проводят Рамадан, в котором существует самая долгожданная Ночь Могущества и Преодоления. Дата Рамадана меняется каждый год, потому что зависит от лунного месяца. Из-за этого и знаменательная ночь не имеет стабильной даты. По обычаю она приходится на последнюю декаду Рамадана, на нечетное число. В 2020 году она выпала на 19 мая.
Считается, что именно в эту ночь ангел Джабраил дал первые пять молитв Пророку. Даже слово «кадара» переводится как «стеснять». То есть перед тем, как отдать свитки с аятами ангел вначале три раза обнял крыльями Пророка. В эту ночь принято читать молитвы, и просить прощения за совершенные грехи. Потому что в исламе есть поверье, что ангелы в эту ночь спускаются низко к людям, и слышат их просьбы.
Провести всю ночь в молитвах, и не уснуть считается особым действием, ведь Всевышний именно в это время будет определять судьбу человека на год вперед. Молитвы, которые читаются в Ночь Могущества приравниваются к награде за тысячу месяцев.
Ночь Могущества и Предопределения выделяется даже погодой, когда ночь – тихая, небо – яркое, и спокойный, ласковый рассвет.
Народный праздник Иова Горошника 19 мая
Православной церковью почитается 19 мая Преподобный Иов, который был предан христианской вере. Он был прекрасным семьянином, у которого росло семь сыновей и три дочери. Семья была дружная и счастливая, поэтому вызывала зависть у других. Считается, что Иов потерял семью из-за козней Сатаны, который нашептал Господу, что он верен ему только потому, что счастлив. Бог разрешил отобрать у христианина самое дорогое – семью, чтобы проверить его подлинные чувства. Но несмотря на душевную боль Иов остался верен Господу.
В момент, когда церковь чтит память преподобного Иова, наступает время высева гороха, огурцов и тыквы. Из-за этого святому было дано второе название – Горошник. С его наступлением в северных областях приступали к посеву теплолюбивых культур, придерживаясь старых традиций и обычаев.
Горох люди выходили сеять строго вечером, чтобы воробьи и вороны не увидели, где высаживаются семена. Огурцы посеянные в этот день были хороши для консервации. Существовал целый обряд, который был связан с росой, потому что она считалась целебной в это время. Не следовало ее просто так топтать, а нужно ходить босиком, чтобы получить заряд здоровья на целый год. Ее собирали про запас для лечебных целей, а девушки мочили в ней рушники для своих любимых. Такой подарок должен был вызвать у жениха прилив нежности и заботы к своей милой.
По росе на Иова Горошника судили, какая будет погода и урожай. Если ее много, то огурцов будет изобилие, а если трава окажется без нее, то стоило ожидать перемены погоды.