Вторник, 7 декабря 2021 года

Вечерние привычки, вызывающие бессонницу и другие нарушения сна

Как показывает статистика, примерно у 27% людей имеются постоянные проблемы с засыпанием. Но, как это не прискорбно – периодически такие проблемы могут появиться у каждого человека.

Причина такого явления по мнению специалистов, не только проблемы со здоровьем: виноваты в этом еще и ежедневные привычки. Именно о них и пойдет наш разговор.

Чего нельзя делать на ночь, чтобы не лишить себя качественного сна?

Пить много жидкости


Частое посещение туалета ночью, отеки лица и мешки под глазами утром – ждет того, кто пьет много жидкости на ночь. Поэтому постарайтесь ограничить себя в приеме любой жидкости: будь — то чистая вода, сок, чай или кофе.

 Курить


Наверное, не только заядлые курильщики,  но и те, кто курит «ради интереса», прекрасно понимают, что стоит за каждой выкуренной сигаретой: это учащенное сердцебиение, повышенное кровяное давление и нарушение мозговой деятельности. Качественного сна от такого состояния организма ждать не приходится. И даже когда человек уснет, все равно сон будет непродолжительным и беспокойным.

Заниматься в тренажерном зале


Спорт очень полезен для здоровья, и ним стоит заниматься.  Но только не на ночь глядя, то-есть перед самым сном. 
Занятия спортом должны заканчиваться за 3 – 4 часа до сна. Если лечь спать сразу же после усиленной тренировки – организм еще долго будет находиться в возбужденном состоянии, и нервная система вряд ли позволит вам сразу же уснуть.

Пользоваться гаджетами

Современный мир устроен так, что без планшетов, телефонов и компьютеров мы уже не представляем своей жизни. Но пользоваться всеми этими электронными устройствами перед самым сном нежелательно. Хотите что-то почитать – возьмите обычную книгу и наслаждайтесь чтением, покуда не уснете. Но только не детектив Агаты Кристи, это вызывает риск увидеть во сне кошмары.

Принимать горячий душ

По мнению многих людей для лучшего засыпания надо  на ночь принять ванну, или постоять под горячим душем. Это ошибочное мнение: теплая вода усиливает кровообращение, стимулирует прилив крови к голове. Повышается общий тонус, который  вызывает бессонницу.

Употреблять некоторые таблетки

Многие медикаменты могут вызвать расстройство сна, поэтому на ночь нужно принимать только снотворные таблетки. А все остальные препараты – в первой половине дня. Если же лекарства надо принимать регулярно — то согласуйте этот вопрос с лечащим врачом.

Волноваться

Крепкому сну не будет способствовать эмоциональный всплеск Поэтому, чтобы ваш сон не пропал, старайтесь на ночь ни с кем не выяснять отношения. Все свои дела, которые вызывают сильные эмоции, старайтесь решать за 1-2 часа до сна.

Перекусывать

В ночное время пища нормально не переваривается, так как двенадцатиперстная кишка во время сна отдыхает, а желудок продолжает работать, наполняя ее едой. Тяжесть и дискомфорт в области желудочно-кишечного тракта, а также тревожный сон вам обеспечен.

Засыпать с холодными ступнями

Нельзя засыпать с холодными ступнями. Такое состояние ног тоже может стать причиной плохого засыпания и бессонницы. Наденьте теплые носки, и вы убедитесь, что сон будет крепким и здоровым.

Использовать неудобный матрас и подушку

Залогом  крепкого здорового сна могут послужить удобный матрас и подушка. Они способствуют расслаблению тела и головы, и вы комфортно погружаетесь в безмятежный сон, чтобы проснуться утром бодрым и наполненным жизненных сил.


Выбор редакции


Еда