Пятница, 29 марта 2024 года

Симптомы в организме человека, что указывают на развитие аневризмы головного мозга

Аневризма сосудов головного мозга является одной из самых распространенных причин внутричерепных кровоизлияний, эксперты назвали симптомы заболевания и причины их возникновения. Они также подсказали, как можно диагностировать аневризму и какое лечение предусмотрено в таких случаях.

Стоит напомнить, что в случае разрыва аневризмы кровяное содержимое может попасть в ткани головного мозга и спровоцировать серьезные нарушения нервной системы (в некоторых случаях инсульт или вообще летальный исход). Поэтому если пациент замечает у себя хотя бы пару признаков, что могут указывать на развитие аневризмы, то не стоит откладывать визит к врачу.

Аневризма головного мозга: причины и симптомы заболевания

Некоторые изменения в организме человека могут указывать на то, что у него развивается аневризма. Основными причинами болезни являются:

  • врожденные аномалии кровеносной системы и генетическая предрасположенность;
  • травмы головы;
  • АД выше нормы;
  • наличие вредных привычек у человека;
  • инфекции;
  • атеросклероз;
  • повышенный уровень холестерина;
  • последствия операций головы;
  • наличие опухолей и новообразований в голове.

Определить развитие этого серьезного заболевания можно по ряду симптомов:

  • периодически возникающие головные боли;
  • нарушение зрения, боль в глазах;
  • нарушение тонуса лицевых мышц с одной стороны, нарушение чувствительности;
  • позывы на рвоту, блевотина;
  • раздвоение в глазах, обмороки;
  • светобоязнь;
  • нарушения речи.

Стоит отметить, что в самом начале развития болезни какие-либо признаки заболевания отсутствуют. Они становятся заметными по мере развития патологии, увеличении опухоли, или ее разрыве. В последнем случае симптомы проявляются более выражено.

Как можно выявить аневризму головного мозга у человека

Определить точное наличие аневризмы головного мозга может только опытный, квалифицированный врач. Для этого он рекомендует пациенту пройти специальную диагностику (КТ, МРТ и рентгеноконтрастную ангиографию сосудов головного мозга). На основании проведенных исследований доктор подберет человеку наиболее уместный метод лечения.

КТ и МРТ чаще всего назначают людям, чтобы быстро определить наличие патологии. Ведь иногда даже несколько минут могут сыграть важную роль в спасении больного. На МРТ также видно, что именно стало причиной развития изменений в структуре сосудов. Достаточно часто МРТ проводят и после оперативного вмешательства, чтобы посмотреть на последствия операции.

С помощью ангиографии можно выявить степень поражения сосудов и местонахождение новообразований. На основании данных исследований врач определяет, нужно ли проводить операцию, или можно вылечить заболевание с помощью консервативного лечения.

Данный вид лечения имеет один важный недостаток — высокая сложность проведения манипуляций. Во время процедуры в кровь пациента вводится контраст, который может вызывать аллергические реакции. Если у человека имеется аневризма головного мозга, то нужно вовремя провести хирургическое вмешательство, чтобы избежать катастрофических последствий.

По причине попадания крови в субарахноидальное пространство и смешивание ее со спинномозговой жидкостью (иными словами, после разрыва аневризмы), может наступить кома. Большинство пациентов умирают от этого заболевания еще до операции, поскольку несвоевременно обращаются за помощью к специалисту (около 75%). Если человеку вовремя провели операцию, то вероятность смерти после этого снижается к 15%.

Последствия разрыва аневризмы головного мозга и методы их лечения

Чаще всего данная болезнь проявляется разрывом аневризмы (в 50%) – этакое субарахноидальное кровоизлияние (САК). Аневризма по своей сути напоминает шишку на шине машины. Она может разорваться в любой момент, а может и не разорваться. В последнем случае аневризма растет до больших размеров и ведет себя сродни опухоли. Она давит на мозговую ткань и вызывает различные неврологические нарушения.

Если аневризмы сосудов головного мозга разрываются, то последствия для человека могут быть весьма разными. Четвертая часть больных погибают сразу, либо спустя некоторое время. 25% превращаются в тяжелых инвалидов, еще 25% людей имеют частичную инвалидность. Оставшиеся 25% – это люди-счастливчики, для которых болезнь проходит без последствий для их здоровья.

Лечение аневризмы сосудов головного мозга проводится двумя способами: клипированием или эндоваскулярной окклюзией. Ни один из методов не считается предпочтительным. Тут уже следует принимать во внимание факт — лучший тот способ, где врач лучший.

Что касается мнения пациентов, то многие из них выбирают эндоваскулярный способ, потому как он проводится без «трепанации» черепа. Однако такой метод лечения далеко не всем по карману, и анатомия аневризмы не всегда позволяет прибегнуть именно к этому методу.


Выбор редакции


Еда