
Надо ли красить яйца на Красную горку и Радоницу, интересует многих людей. Один из самых любимых народных праздников имеет особенные традиции и обычаи, которые соблюдали еще на Руси. Некоторые из них дошли до наших дней.
Надо ли красить яйца на Красную горку
Наши предки считали, что именно на Красную горку наступают настоящие весенние дни, которые радуют прекрасными погодными условиями. С этого дня начинались полевые работы, а молодежь активно уделяла время свадьбе.
По традиции, в этот день пекут куличи и красят яйца. Православные верующие старались освятить их в церкви, так же, как и на Пасху. В древние времена люди катали яйца, раскрашенные в красные оттенки, с горки. В случае, когда яйцо оставалось невредимым, то это означало, что семейная жизнь будет счастливой и благополучной.
Народный праздник Красная горка является языческим, когда еще древние славяне почитали идолов. С появлением христианства он слился с православными праздничными днями Антипасхой или Фомино воскресенье, приспособившись к церковным устоям.
В этот день православные верующие посещают особую церковную службу, проходящую по канону праздника Фомино воскресенье. Начиная с данного праздника возобновляется проведение венчания, которое не совершалось в церкви Великого поста. При этом никогда не запрещалось крестить ребенка.
Но на праздники у священника бывает очень много дел, по этой причине стоит об организации таинства договариваться заблаговременно. В ином случае служители церкви в связи с большой загруженностью могут отказать в его проведении.
Нет запрета посещать кладбище на Красную горку, в отличие от Пасхи, во время которой православные верующие, согласно церковным устоям, ликуют о Воскрешении Иисуса. После Красной горки во всех церквях проводятся заупокойные богослужения, по этой причине желание позаботиться об умерших родственниках не будет вызывать осуждение. Хотя для проведения подобных дел Церковь выделила Радоницу, которая отмечается во вторник на Фомину неделю.
Можно ли красить яйца на Радоницу и какие есть особенности покраски
По традиции, на Радоницу посещают кладбище и поминают умерших родственников, приносят с собой пасхальные куличи и крашенки. Очень важно освятить продукты в церкви. Для этого можно покрасить и освятить их накануне поминального дня или в сам праздник, поскольку в этот день нет запрета на труд. Лучше выполнить это до похода в церковь, затем освятить пасхальные блюда и посетить погост.
Очень важно помнить, в какие цвета нужно красить яйца на праздник. Считается, что на Радоницу лучше использовать зеленые или желтые оттенки. Дело в том, что, согласно славянским обычаям, зеленый цвет символизирует цветовую гамму мира умерших и скорби. Поэтому на Радоницу так важно отдельно разукрашивать яйца, чтобы угадать цветовые оттенки.
Как получить необходимый цвет яиц, не прибегая к искусственным красителям
Все ингредиенты, необходимые для окрашивания, являются очень популярными и практически всегда бывают под рукой.
Чтобы получить зеленый оттенок, нужно выбрать:
- березовые листочки;
- листья крапивы;
- щавель или шпинат.
Благодаря данным растениям можно добиться широкой гаммы оттенков, начиная от светлого зеленого до желтого. Чтобы приготовить красящий отвар, нужно взять любое количество листьев, промыть, залить их водой и кипятить в течение 15 минут. От количества листьев зависит насыщенность цвета, чем больше, тем лучше. Когда отвар начал кипеть, нужно сразу отставить его и дать ему 1 час настояться.
В это время подготовить куриные яйца для покраски:
- сварить и остудить яйца;
- хорошо просушить их;
- обезжирить поверхность, используя ватку, смоченную в водке;
- нужно внимательно осмотреть скорлупу, чтобы на ней не было трещин.
Через 1 час опустить их в приготовленный отвар и варить на небольшом огне в течение 10 минут. Затем выложить на салфетку и остудить.