Воскресенье, 5 мая 2024 года

Можно ли есть проросшую картошку: какие советы врачей нужно учитывать

Весной полезно знать, можно ли есть проросшую картошку, и что говорят по этому поводу врачи. Обычно к этому времени клубни пускают ростки, «разбуженные» теплом. Новый урожай будет не скоро, ведь картофель еще не посадили, а есть людям нужно. Особой пользы от вялой и пролежавшей всю зиму в погребе картошки нет, но важно понимать, не опасна ли она для здоровья.

Чем опасна проросшая картошка для здоровья людей

Врачи убеждены, что картофель не имеет пищевой ценности для человека, начиная со второй половины зимы.

В клубнях уже нет ни витаминов, ни минералов, но заметно возрастает уровень соланина. Это яд. Он распределен в клубнях неравномерно.

Больше всего концентрируется под поверхностью, возле глазков и в ростках. Соланином можно отравиться.

По внешним признакам это выглядит так:

  • человек становится вялым;
  • его тошнит;
  • возникает рвота и расстройство желудка;
  • болит голова;
  • ощущается резь в животе;
  • может иметь место тремор;
  • повысится температура тела.

В отдельных случаях человек перестает ориентироваться в пространстве.

Мнение врачей по поводу употребления проросшего картофеля

Для проявления подобных симптомов нужно употребить большую дозу солонина, от 250 до 400 мг. Селекционеры давно вывели специальные сорта картофеля, где сумели снизить до минимума содержание этого опасного для здоровья вещества. Поэтому проросший после длительного хранения картофель есть можно без какого-либо риска: им невозможно отравиться.

Но даже если речь идет о том картофеле, который культивировали раньше, где соланина было куда больше, то и от него пострадать человек не мог.

Чтобы возникли признаки отравления данным алкалоидом, нужно употребить несколько килограммов неочищенных клубней в сыром виде. Но пусть вреда от перезимовавшего в погребе, проросшего картофеля и нет, но пользы ждать тоже не приходится. Поэтому и нет смысла готовить еду из уже утратившего свойства овоща.

Надеяться на то, что купленный в супермаркете продукт будет лучше, чем свой, не стоит. Если внешних признаков прорастания клубней нет, то это еще не повод радоваться.

Ростки могут и не появляться, если овощи хранились в правильных условиях или их просто удалили, улучшая товарный вид. Медики предостерегают от покупки мелкого молодого картофеля в первой половине весны. Обычно внешне он гладкий, его кожура чистая, словно он вымыт. Сложно поверить, но есть риск купить овощи, выращенные не на грядке, а в хранилищах, из тех самых ростков. В таком картофеле уровень соланина зашкаливает. Именно ним легко отравиться.


Выбор редакции


Еда