Среда, 1 мая 2024 года

Простой способ приготовления шаурмы и соуса для нее в домашних условиях

Шаурма является простым в приготовлении блюдом: существует множество рецептов, которые легко повторить в домашних условиях. Существует также большое разнообразие соусов, которыми можно заправить блюдо.

Рецепт шаурмы в домашних условиях: какую начинку и соус выбрать для классической версии

Существует множество вариаций различных начинок для шаурмы, которые и определяют ее вкус. Наиболее распространенным вариантом является классический рецепт.

Шаурма в классическом варианте предполагает начинку из мяса курицы в комбинации с чесночным соусом. Ответвлением классического рецепта считаются те, что предполагают замену белого мясо на красное. Часто данный рецепт используют в арабских странах.

Для приготовления классической шаурмы на всю семью понадобятся следующие ингредиенты:

  • филе курицы или телятины 500 гр;
  • 3 зубчика чеснока;
  • банка сметаны 10-15% жирности;
  • два помидора;
  • 3 огурца;
  • пекинская капуста;
  • тонкий лаваш.

Все ингредиенты необходимо мелко нарезать и выложить на лист лаваша вдоль внешнего края. Важно не распределять начинку по всему листу, а выложить ее ровной, не слишком высокой полосой.

Помидоры рекомендуется нарезать и выкладывать последними, так как они имеют свойство выпускать сок, что впоследствии приводит к размоканию лаваша.

Предварительно необходимо смешать сметану с измельченным чесноком, специями по вкусу и зеленью. Соус выложить сверху. По желанию добавить кетчуп.

Начинать заворачивать шаурму необходимо с боковых сторон, чтобы избежать вытекания соуса и сока из овощей, затем завернуть начинку в основной отрезок лаваша.

Чтобы шаурма не разваливалась, рекомендуется прожарить ее с обеих сторон, либо же только с той, где есть шов, чтобы закрепить его. Таким образом начинка не будет выпадать. Жарить можно на гриле или сковороде.

Приготовление шаурмы: какую начинку и соус можно выбрать в домашних условиях

В домашних условиях можно отклониться от классического рецепта и добавлять ингредиенты по вкусу, либо же то, что есть в наличии. Существует множество различных нестандартных рецептов домашней шаурмы:

  • салат «Цезарь» в лаваше;
  • ветчина и сыр в лаваше;
  • вегетарианская шаурма: с овощами и соусом из соевых бобов.

Мясо в домашних условиях можно заменить на сосиски, которые предварительно рекомендуется прожаривать на сковороде. Вместо свежей капусты можно использовать квашеную. 

Также в домашнюю шаурму для вкуса можно добавить морские продукты, например, морские гребешки или морскую капусту. Существует также вид шаурмы из морепродуктов и рыбы.

Популярными добавками в шаурму являются жареные грибы и корейская капуста, которые добавляют необычного вкуса и остроты блюду.

В некоторых случаях к классическому варианту приготовления шаурмы добавляется картошка фри, которая придает блюду сытости и создает ощущение полноценного обеда.

Чесночный соус можно заменить кетчупом, майонезом, или смешать их между собой. Также нередко шаурму заправляют соусом для салата «Цезарь», чили, гуакамоле или соевым соусом. Иногда также добавляется французская горчица.


Выбор редакции


Красота