
Говорят, что мир разделился на две части – на тех, кто любит кофе, и на тех, кто обожает чай. Также существуют и страны, где один из этих напитков является национальным. И его пьют практически все граждане – в кафешках, офисах, на своих домашних кухнях и в общественном транспорте. Учитывая динамичность современной жизни, теплые напитки поглощаются даже «на бегу».
История чаепития идет из глубин древности и составляет более 4 тысяч лет. За это время появилось множество разновидностей чая и способов его заваривания. Чайные кусты любят тепло, поэтому выращивают растение не во всех странах мира, а только в тех, которые подходят по климату. Что касается кофе, то его история стартует с древнейших времен, а корни опускаются в первые цивилизации Ближнего Востока. Само его происхождение до сих пор является неясным, но в виде напитка кофе впервые появился в 15 веке в Йемене.
Статисты решили рассчитать, какие страны пьют кофе более остальных, взяв при этом среднее количество зерен на чашку и высчитав количество чашек, выпиваемых каждым человеком ежедневно. Такие же примерно расчеты произвели и со странами, предпочитающими чай. И вот что получилось.
Три страны, где пьют больше всего чая
Ирландия (в среднем 3,22 кг на душу населения)
Эта страна начала пить чай лишь в 19 веке, но сегодня занимает по количеству потребления напитка почётное третье место. Ирландцы обожают пить горячий чай с молоком и сахаром.
Марокко (в среднем 4,34 кг на душу населения)
Марокканцы обожают пить чай, а количество способов приготовления данного напитка в этой стране больше, чем в любой другой африканской. Но есть один из марокканских «фирменных способов» – чай заваривают в специальных металлических заварниках, сочетая внутри зеленый чай, мяту и сахар, а перед подачей многократно переливают из емкости в емкость.
Турция (в среднем 6,87 кг на душу населения)
Эта замечательная страна является лидером по потреблению чая. Она имеет собственные плантации, поэтому чай доступен для всех слоев населения. И именно по этой причине более дешевый оранжевый напиток несколько потеснил дорогой кофе. Турки сами пьют и угощают гостей чаем в небольших стеклянных стаканчиках формы восьмерки, сквозь стенки которых виден изумительный янтарный цвет напитка.
«Тройка» стран, обожающих пить кофе
Нидерланды (1,63 чашки на человека)
В начале 17 века эта страна стала первой в Европе, где вырастили кофейные деревья на своей территории. Несколько позднее Нидерланды стали одним из больших поставщиков кофе в Европу. Местные жители любят употреблять этот напиток во время кофе-тайма (Koffietijd) со сладким печёным лакомством.
Норвегия (1,98 чашки на человека)
Кофе в Норвегии стал популярен в 18 веке среди богачей, но потом его стали пить все слои населения ввиду его недорогой цены. Сейчас народ предпочитает здесь пить черный кофе на завтрак и после ужина (с десертом). Популярным также является «карск» – это коктейль из «слабого» кофе с большой порцией водки. Иногда напиток поджигают перед подачей.
Финляндия (2,64 чашки на человека)
Эта страна занимает первое место в мире по количеству потребляемого кофе. Его пьют все, причем везде и в любое время суток. Наиболее популярен здесь напиток легкой обжарки, а заваривают его в большинстве случаев по-турецки.