Четверг, 29 сентября 2022 года

Предметы из СССР, о которых любит вспоминать большинство людей, живших в ту эпоху

Некоторые предметы, которые ранее использовали в повседневной жизни, стали символами определенной эпохи. Они возникают в жизни, а затем исчезают, при этом оставляют после себя особенные воспоминания. Так, 1980 год не стал исключением. В то время действовало множество устройств, которые люди помнят и поныне.

Телефонная будка

В современном мире даже у детей есть смартфоны, поэтому тяжело представить период, когда телефонов в квартирах не было. Для того чтобы позвонить, в 80-х людям приходилось отправляться на улицу в поисках телефонной будки. Один звонок им обходился в 2 копейки. Телефонный аппарат подвешивали высоко, поэтому невысоким людям приходилось подниматься на цыпочки, что было не совсем комфортно. Около аппарата была специальная полка, которая предназначалась для записей.

Если телефонная будка находилась в центре города, то к ней очень часто выстраивалась большая очередь. В 80-е годы будки изготавливались из алюминия, а затем совсем исчезли. Диск сменился кнопками, а через некоторое время вместо монет возникли магнитные карты. В настоящее время подобные будки являются раритетными.

Автомат с газировкой

Большинство людей помнят сладкий привкус газированной воды, хотя молодое поколение не представляет, что это. В советское время такие аппараты находились на оживленных улицах, особенно около станции метрополитена, вокзала, на большой площади. Стоимость газированной воды с сиропом составляла 3 копейки, а обычной – 1 копейку. Особенно в летние дни около таких аппаратов выстраивалась огромная очередь.

Примечательно, что все люди пили газировку из общих стаканов и не опасались за собственное здоровье. Перед применением граненные стеклянные стаканы просто споласкивали внутри водой. Из-за инфляции такие аппараты исчезли.

Стеклянные бутылки

В современных супермаркетах можно увидеть напитки в пластиковых или стеклянных бутылках, соки в картонной упаковке. А раньше, в советское время, подобного ассортимента в продаже не было. Все напитки и соки продавались только в стеклянной таре. В такие бутылки разливали растительное масло, лимонад, уксус, молоко и кефир. В случае, когда приходили гости, хозяева несли домой тяжелые авоськи, переживая, чтобы стеклянная тара не разбилась.

Тиры

Во многих парках с аттракционами размещали тиры. В них можно было стрелять по мишеням в виде известных героев народных сказок, включая медведей, пилящих бревно. В тире винтовки специально приковывали цепью и были достаточно тяжелыми, поэтому сотрудники помогали девушкам перезаряжать их. Если стрелок удачно попадал в мишень, она начинала сразу двигаться.


Выбор редакции


Красота