
Гайморит может навредить здоровью человека из-за возможных осложнений. Каждый хотя бы раз сталкивался с этой болезнью, когда нос заложен и трудно дышать. Этот недуг чаще всего появляется в осенне-зимний период времени.
Гайморит и его виды
Гайморит представляет собой воспаление придаточных пазух носа. Чаще всего гайморит появляется на фоне гриппа и других простудных заболеваний, иногда он может развиться из-за кариозных зубов. Появлению недуга может также способствовать искривленная перегородка носа, аллергический насморк или аденоиды.
Гайморит бывает острым и хроническим. Острый гайморит вызывают микробы, которые проникают в пазуху носа. Его проявление может иметь разную интенсивность, при этом нарушается носовое дыхание из-за набухания слизистой и сужения носовых ходов. При этом выделения из носа сначала могут быть жидкими, а потом вязкими и гнойными. Болезнь может протекать с высокой температурой и ухудшением общего состояния.
При затяжном остром гайморите может образоваться хронический. Часто это происходит из-за ослабленного иммунитета. Даже в стадии ремиссии присутствуют некоторые признаки недуга. Обострение хронического недуга может возникнуть сразу, как только человек простудился. Часто он сопровождается заложенностью носа, выделениями, высокой температурой, головной болью и ухудшением общего состояния.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Гайморит может стать смертельно опасным заболеванием
Какие осложнения могут быть от гайморита
Из очага воспаления может распространиться инфекция, которая пойдет по всему организму и вызовет тяжелые заболевания, среди них чаще встречается менингит или неврит. Для предупреждения возможных осложнений необходимо обращаться в больницу сразу при появлении первых признаков болезни.
Внутричерепные осложнения
Они могут появиться в случае, когда инфекция переходит из лобной, решетчатой или клиновидной пазух. В таком случае происходит закупорка венозных синусов и нагноение в оболочках мозга. Такие осложнения могут привести больного на стол к нейрохирургу.
Орбитальные осложнения
Возникают контактно на разрушенной стенке воспаленной пазухи. В глазнице может появиться абсцесс, остеомиелит или флегмона.
Мукоцеле
Внутри пазух могут появляться кисты, которые способны «раздвигать» стенки пазух и оказывать влияние на соседние структуры. Происходит скапливание содержимого слизистой и даже нагноения.
Пневмоцеле
Появляется в лобной пазухе. Образование увеличивается и представляет собой опухоль.
Любое из указанных осложнений можно выявить при проведении МРТ головного мозга.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Обычный гайморит может спровоцировать заболевания мозга
Как лечить гайморит и его осложнения
Чтобы вылечить острый гайморит, необходимо сперва снять отек и обеспечить отток слизи из пораженной пазухи. Для этого используются сосудосуживающие капли, а также противовоспалительные препараты.
Можно также делать промывание носа разными антисептическими растворами. В случае необходимости врач может назначить антибактериальные препараты. При гнойном гайморите могут проводить прокол гайморовой пазухи с промыванием антисептическим раствором.
Часто для лечения гайморита применяют противоотечные средства, которые позволяют сузить кровеносные сосуды и сократить приток крови в очаг воспаления. После этого заложенность носа снижается и уменьшается отек слизистой. Если заболевание вызвали бактерии, то необходимо принимать антибактериальные препараты. При тяжелой форме гайморита применяются антибиотики.
Лечебное свойство также оказывает массаж в области придаточных пазух, который позволяет устранить застойные явления. Полезно увлажнять воздух в комнате, где находится больной. При сухом воздухе в помещении слизистая оболочка носа и придаточные пазухи пересыхают, что отрицательно сказывается на процессе выздоровления.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Гайморит, отит и другие заболевания: какую опасность для здоровья несет частый насморк