Суббота, 17 мая 2025 года

Продукты, которые следует употреблять, чтобы избавиться от дискомфорта в желудке после новогодних праздников

Наконец-то отметили и встречу Нового года, и Рождество Христово. Все бы ничего, да обилие пищи на столах во время праздников привело к дискомфорту в желудке.

Как избавиться от чувства тяжести в желудке и перейти к привычной форме питания? Специалисты расскажут о продуктах, которые следует принимать после обильных застолий, чтобы снова почувствовать себя в форме.

Цитрусовые

О несомненной пользе цитрусовых не упоминают разве что те, кто их не любит. Но такого человека вы вряд ли найдете: цитрусовые любят все. Однако их следовало бы разделить сразу на три категории, потому как каждый из этих экзотических фруктов обладает своим достоинством.

Лимон

Хотите заставить желудок работать после сытной трапезы – примите в течение ближайших 6-8 часов несколько долек лимона и запейте их чистой водой. Лимонный сок повысит кислотность в желудке  и размельчит пищевой ком, а жесткие волокна этого экзотического фрукта станут прекрасной «щеткой», «прогоняя» из желудка застоявшуюся там пищу.

Апельсин

Умом вы понимаете, что сладкое при переполненном желудке может навредить ему еще больше. А рука сама тянется за кусочком вкусного торта, или другого сладкого деликатеса. А вы обманите сами себя и на тарелку вместо торта положите апельсин. Он сладкий и невероятно приятный своим специфическим вкусом.

Плод апельсина (без кожуры, разумеется) будет прекрасной добавкой к чашечке чая или кофе.

Помело

Помело – очень сытный фрукт при малой калорийности: 35 калорий на 100 граммов. Если добавить к нему 2-3 кусочка тонко нарезанного твердого сыра, вам уже не захочется сладкого, и вы почувствуете сытость.

Отруби вместо хлеба к обеду

Откажитесь на обед от хлеба, белого или темного – без разницы. А вместо хлеба купите в магазине хрустящие изделия из отрубей в виде подушечек. Очень вкусно и очень полезно. И главное – калорий в этом продукте совсем мало. А вот ощущение сытости удваивается, плюс к тому же идет очистка кишечника.

Квашеная капуста

Ну кто же не любит этот продукт – такой хрустящий и такой приятный на вкус. Его еще наши праотцы в Древней Руси считали основным продуктом питания в зимний период, когда организму не хватало витаминов и микроэлементов. А уж как кстати была на столе квашеная капуста в дни застолий – и не передать. Это был своего рода «доктор» для тех, кто плохо чувствовал себя на похмелье.

Самой важной особенностью квашеной капусты есть высокий уровень содержания в ней витаминов,  таким же полезным является и ее рассол.

Так что поход в аптеку за искусственными витаминами отменяется: кушаем естественные витамины вместе с квашеной капустой и запиваем рассолом.


Выбор редакции


Красота