Воскресенье, 17 октября 2021 года

Приметы о черной кошке, в которые верят в России и Великобритании

Примета о черной кошке, которая переходит дорогу, известна очень давно. Ее знают в Великобритании, других европейских странах, в России и США. Но трактуется эта примета у разных народов по-разному.

История взаимоотношений людей и кошек

Грациозная черная кошка весьма неоднозначно воспринимается в разных странах мира. Одни народы видят в ней только хорошее и с радостью приветствуют ее появление, а другие – стараются избегать с ней встреч, считая предвестником всяческих бед.

В Древнем Египте не делали различия между кошками согласно их окрасу. Все кошки там были священными животными, посланниками богов. Однажды египтяне даже проиграли битву персам, которые пустили впереди своей армии множество кошек, а вместо щитов держали в руках котов, которым египтяне не могли причинить зла.

Древние греки и римляне также уважительно относились к кошкам, приписывая им связь с потусторонним миром и древними богами. У славян существовала красивая легенда о том, что кошку сотворили из варежки Девы Марии. С тех пор коты отгоняют от дома нечисть и берегут детей во сне.  Именно поэтому существует так много славянских колыбельных песен с участием котов.

В средние века черные коты впали в жестокую немилость у церкви. Их объявили помощниками ведьм и воплощением нечистой силы. Каждый год черных котов в день Святого Иоанна сжигали на костре. Люди верили, что ведьмы могут превращаться именно в черных кошек.

В XIX веке черным котам пришлось стать жертвами моды в прямом смысле. Мода на шапки из их меха продлилась недолго, но сильно уменьшила ряды и заставила поволноваться черных котов.

Встреча с черным котом считается в России плохой приметой


В настоящее время на костре котов-обладателей черной шубки не сжигают, но некоторые народы весьма негативно относятся к таким экземплярам. Славяне, некоторые европейцы и американцы стараются избегать с ними встреч.

Черный кот, перешедший дорогу, сулит неудачу в делах.

Если такое случилось, то нужно дождаться кого-либо, кто перейдет дорогу впереди; пойти другой дорогой или идти дальше, но прежде три раза нужно сплюнуть через левое плечо. Можно также перейти дорогу с фигой в кармане или взявшись за пуговицу. Однако данная примета в оригинале говорит о черной кошке, перебежавшей дорогу слева направо. Если животное перешло дорогу справа налево то, наоборот, день будет удачным. Это для мужчин. Для женщин – все наоборот.

Когда чужой черный кот появляется на пороге жилища, то вскоре живущим там людям нужно ожидать несчастья.

Так считали на Руси. К черному питомцу, живущему в доме, относились более лояльно, но чтобы он не притянул к дому молнию, его следовало выпроводить на улицу во время грозы.

Опасным для больного был визит черной или белой кошки, заглянувших в его комнату – скорее всего, болезнь будет смертельной.

Плохим знаком считалось также, если кошка черной масти приснится в канун Рождества – значит, увидевшего ожидала опасная болезнь.

Тем не менее бытует поверье, что черный кот, живущий в доме, защищает его от воров. А моряки с удовольствием берут в плаванье именно черных мурлык, считая их залогом удачного путешествия.

Встретить черного кота в Великобритании считается большой удачей

В Великобритании, Ирландии, Шотландии, в некоторых других странах Европы, а также в Австралии к черным котам относятся очень хорошо. Их считали вестниками счастья и богатства.

  • Если черный кот перебегал дорогу, то это сулило удачу.
  • Добро и счастье приносил в дом приблудившийся угольный котик.
  • А если кот с черным окрасом живет у незамужней дамы, то англичане считают, что у этой дамы не будет отбоя от поклонников.
  • Во Франции считается замечательным знаком получить в подарок черного котика.

Король Англии Карл I был очень привязан к своей черной питомице, считая, что она приносит ему удачу. Когда кошка умерла от старости, монарх решил, что удача его покинула навсегда. Так и случилось. Буквально на следующий день он был арестован, а немного позже казнен.

Ученые установили, что черный окрас преобладает у котов мужского пола. А бомбейская порода кошек может похвастаться тем, что цвет животных этой породы только черный.

Все знают, что кошки способны генерировать электромагнитное излучение. Это излучение, воздействуя на людей, может излечить их от многих заболеваний. Учеными доказано, что именно черная кошка может поглощать негативную энергию хозяев, а затем, почти мгновенно превратив ее в положительную энергию, возвратить хозяевам.

В тех странах, где настороженно относятся к черным котам, особым расположением пользуются коты белой масти, которым приписываются все добродетели.


Выбор редакции


Еда