
Приметы и поверья на Новый год 31 декабря будут интересны очень многим. Согласно существующим поверьям, в этот день на землю выбирается всякая нечисть, причем с ней можно повстречаться как ночью, так и днем. Именно поэтому еще в старину сформировались определенные запреты на это время.
Запрещалось оставлять в открытой посудине молоко, а то его отведает нечистая сила, поэтому его чем-то накрывали либо сразу употребляли в пищу. Также нельзя было просто так без присмотра оставлять на столе ножи, а то ими могут воспользоваться злые духи.
Поверья наших предков на 31 декабря
31 декабря в народе почитают святого Модеста. Еще наши предки верили, что он является покровителем домашней скотины, поэтому к нему обращали свою молитву с просьбой помочь животным перезимовать этот год.
В этот день гадали на судьбу. Для этого было необходимо улечься на ток – это то место, где молотят хлеб – и напрячь слух. Если человек услышит некое постукивание, то это к скорой смерти, а если звон, то это к сочетанию браком, также можно услышать молотьбу – это к богатству.
До наступления Нового года нужно было рассчитаться со всеми долгами, а иначе весь грядущий год будешь жить в долг. Также люди верили, что в этот день устами ребенка глаголет Ангел, поэтому 31 декабря к детям старались прислушиваться.
Оказывается, дату празднования Нового года в России переносили дважды. Поначалу праздник отмечали в марте, а затем перенесли на сентябрь. И лишь в 1699 году царь Петр I выдал указ праздновать Новый год 1 января.
Наши предки гораздо бережнее нас относились к живой природе и считали кощунством вырубку ёлок в лесу на новогодние праздники, однако позже эта традиция прижилась. Но и в наши дни зеленую красавицу пытаются сохранить, выкапывая ее с корнями из земли и пересаживая в горшок.
Народные традиции на Новый год, что можно и нельзя делать
В старину крестьяне очень любили праздник Рождество. В то время они полагали, что люди должны быть благочестивыми и много молились Богу. Они постились, дабы очиститься душой и помыслами.
Согласно народным верованиям, дабы в новом году человеку сопутствовала удача, он должен был кое-что сделать 31 декабря, а именно:
- завести в доме новый веник, повязать его алой лентой и поместить в углу на кухне таким образом, чтобы метелка была сверху;
- поставить на стол приборы для домового, тарелку наполнить праздничным салатом, а в бокал налить вина;
- украсить входную дверь рождественским венком из еловых веток и других зеленых листьев и ягод;
- искупаться в ванной, это надо, чтобы избавиться от негативной энергии;
- за несколько часов до Нового года пройтись по всем комнатам дома и в каждой зажечь свечу;
- надо помириться со всеми близкими людьми и простить им обиды.
Согласно традициям, существуют некоторые запреты на то, что лучше не делать 31 декабря:
- плохо, когда разобьется посуда, это к ссоре или конфликту с родственниками;
- нельзя грубо выражаться за новогодним столом, это к несчастью;
- новогодний стол не должен пустовать, это к нищете и голоду, в праздничную ночь лучше выставить как можно больше коронных блюд;
- остатки пищи после новогоднего торжества лучше не выкидывать, а скормить животным, иначе из дому можно прогнать удачу;
- нельзя отказывать в праздничную ночь в гостеприимстве, а иначе эта примета сулит бедность.
Народные приметы на Новый год 31 декабря
В канун Нового года каждый надеется, что в грядущем году его ожидает лучшая жизнь, чтобы в доме царил достаток, в семье любовь и здоровье было крепким. И чтобы всего этого добиться, нужно соблюдать народные приметы:
- 31 декабря за праздничным столом должны собраться только самые близкие люди, стол должен быть обильно заставлен яствами. После встречи Нового года можно заглянуть в гости к друзьям или посетить любое увеселительное мероприятие.
- Новый год принято встречать только в кругу любимых и близких людей, важно, чтобы за праздничный стол не попал недоброжелатель, а иначе это к несчастью в грядущем году.
- Девушка, которая мечтает в новом году встретить свою любовь, должна одарить подарками семерых детей, можно сирот, так будет даже лучше, ведь сироты тоже нуждаются в заботе и сострадании.
- Дать милостыню 31 декабря считается хорошей приметой, так как не оскудеет рука дающего, особенно сулит богатство щедрая подача бедняку.
- Если вернуть все долги к Новому году, то в грядущем году доходы сильно возрастут.
Церковный праздник 31 декабря
Святитель Модест Иерусалимский, которого почитают 31 декабря, появился на свет в Малой Азии, а его родители были христианами. Еще с юношеских лет он познал, что такое строгая монашеская жизнь, так как рано стал иноком.
Со временем его назначили настоятелем святой обители имени Феодосия Великого, ее основали в 4 веке в Палестине. Тогда на местных жителей напало войско персидского правителя Хозроя. Он объединил свои силы вместе с иудеями и вместе они истребили 90 тыс. христиан, а их храмы были разграблены и разрушены. В это время Модест управлял Иерусалимской церковью, он похоронил своих изрезанных братьев по вере и восстановил уничтоженные святыни.