Вторник, 7 декабря 2021 года

Основные причины сильной потливости у мужчин и женщин

Отчего возникает сильная потливость, задают себе вопрос люди, которые столкнулись с данной проблемой. Пот может доставить человеку множество неприятных моментов.  Эта проблема требует тщательного подхода, исследования и немедленных мер. Специалисты отмечают, что потливость может быть следствием серьезных проблем в организме человека, которые лучше всего выяснить как можно раньше.

Сильная потливость говорит о проблемах

Потливость считается нормой для естественного существования человека, это признак правильной работы всего организма. С потом организм выводит вредные вещества. Повышение потоотделения имеет название гипергидроз. Однако повышенное количество пота не является следствием каких-либо нарушений или проблем. В основном это касается самого жаркого периода, когда на улице стоит духота, а также во время физических нагрузок или в момент сильного стресса. Во время гипергидроза происходит сильное потоотделение, причем на это нет особой причины.

Существует несколько видов гипергидроза:

  • локальный;
  • генерализованный.

Генерализованный гипергидроз связывают с каким-то заболеванием, которое протекает в организме человека. При нем повышенная потливость является важным симптомом. Данную проблему стоит устранять с основными факторами, то есть болезнью. Большинство людей не воспринимают потливость как симптом или какую-то проблему, считая это нормой своего организма. Но сильная потливость может быть важной симптоматикой, которая указывает на серьезное заболевание.

Главные причины сильной потливости


На сегодняшний день специалисты не могут прийти к одному знаменателю по теме сильной потливости человека. Медицина тщательно исследует данный вопрос со всех сторон, чтобы докопаться до истины. Единственное, на что врачи обращают внимание людей, так это на особый ряд причин, которые могут провоцировать гипергидроз.

Прежде чем впадать в панику от того, что сильный пот может оказаться фактором, который указывает на заболевание, стоит исключить причины, не несущие серьезную опасность:

  • повышенная степень волнения может провоцировать сильное потоотделение или же переживание по какому-то поводу;
  • большая физическая нагрузка способствует повышенному потоотделению, а если к этому добавить игнорирование правил гигиены, то впоследствии потовые железы забиваются;
  • большая масса тела может быть причиной повышенной потливости. Люди, испытывающие ожирение, страдают из-за своего веса. Во время движения они получают большую нагрузку, что приводит к сильной потливости, к тому же если к этому прибавить еще и жаркую погоду;
  • неправильное питание считается еще одной причиной повышения потливости. Любители жареного, острого и жирного могут лично убедиться в этом;
  • употребление алкогольных напитков может привести к нарушению работы потовых желез и впоследствии к сильной потливости;
  • возбудителем повышения потливости может быть неправильная одежда человека, если они сделана из некачественных материалов, а именно синтетических.

В любом случае следует тщательно разобраться в причинах, которые провоцируют сильную потливость, возможно, ранняя диагностика поможет избежать дальнейших проблем.

Сильная потливость как симптом серьезных проблем

Сильная потливость человека может быть не симптомом банальных вопросов с пищей, алкоголем или лишним весом, а проблема может скрываться намного глубже. Если пот сопровождается неприятным, а также стойким запахом стоит, задуматься над этой проблемой всерьез. Помимо этого стоит обратить внимание на цвет потоотделений, к примеру, он может быть желтым или зеленым, порой даже красного цвета.

Гипергидроз чаще всего проявляется в области подмышек, ладоней и паху. Специалисты отмечают, что сильная потливость может быть показателем серьезного заболевания, которое проходит скрыто. Например, это может быть симптомом:

  1. Туберкулеза.
  2. Проблем в эндокринологии.
  3. Болезни сердца или сосудов.
  4. Заболевания пищеварительной системы.
  5. Последствия гормонального сбоя.

Человеку, который испытывает повышенную степень потливости, при этом специальные средства не оказывают желаемого эффекта, стоит обратиться к специалисты, чтобы пройти полную проверку организма на наличие проблемы. Часто болезнь протекает в скрытой форме и проявляет себя на запущенной стадии, когда сделать уже практически ничего нельзя. Врачи советуют не игнорировать симптом потливости и докопаться до проблемы.


Выбор редакции


Еда