Вторник, 23 апреля 2024 года

Является ли чай ядом, при каких условиях он в него превращается

Поклонникам данного напитка стоит знать, является ли чай ядом, а также при каких условиях он в него превращается. Чтобы не навредить своему здоровью, чай рекомендуется пить свежим, не позднее, чем через 5 или 10 минут после заваривания. Считается, что заварка чая через 20 минут после того, как была залита горячей водой, становится ядом.

При каких условиях чай становится ядом

Не рекомендуется пить чай на голодный желудок. Это связано с его составом, который снижает секрецию желудка и концентрацию желчи. Из-за этого пища усваивается хуже, особенно белки, а в некоторых случаях у людей пропадает аппетит. Еще хуже — пить очень горячий чай.

Даже заваривать его нужно не кипятком, а водой, подогретой до 80 °C. При таких условиях сохраняются все полезные свойства напитка. Для употребления внутрь чай должен остыть до 56 °C, иначе есть риск получить ожог слизистой. Опасно пить очень крепкий чай, потому что концентрация кофеина в нем слишком высокая.

В результате могут возникнуть следующие симптомы:

  • бессонница;
  • головная боль;
  • повышение артериального давления;
  • обезвоживание;
  • неприятные ощущения в органах пищеварения.

Вот почему важно придерживаться рекомендаций, которые содержатся на упаковке чая. Там же указаны все пропорции.

Почему чай, который заваривается долго, превращается в яд

При попытке сделать напиток более крепким люди нередко допускают одну ошибку: оставляют заварку настаиваться слишком долго. Такой напиток будет горьковатым на вкус, но самое главное – он превращается в яд, опасный для здоровья. Никаких витаминов и антиоксидантов, за которые ценится чай, в нем уже нет. Пить подобную смесь не желательно.

Специалисты предостерегают от того, что чайный лист не нужно  заваривать более 2 раз, иначе он превращается в бесполезный и невкусный напиток. Если речь идет о чае с добавками, то число заливания его теплой водой не должно превышать двух раз. Уникальный по своему составу и свойствам пуэр разрешено настаивать до 6 раз. Точно так же есть смысл поступать с чаем улун: он порадует вкусом и после пятого заваривания.

Когда нужно пить чай, чтобы он не стал ядом

Любители поглощать теплые напитки перед едой рискуют потерять способность различать вкусы. В результате еда кажется безвкусной, а усваивание белка ухудшается. Оптимальный момент для «чайной церемонии» – за 20 или 30 минут до приема пищи. Тогда пищеварение будет функционировать правильно. Также не рекомендуется пить чай сразу же после еды.

В такой ситуации дубильные вещества будут препятствовать усвоению витаминов и минералов из продуктов питания. Из-за этого нужно следовать правилу: пить чай не раньше, чем через полчаса после еды. Категорически запрещено запивать чаем любые лекарства, усвоение которых будет затруднено. Вода — лучший напиток для запивания медицинских препаратов.


Выбор редакции


Еда