Среда, 7 декабря 2022 года

Поцелуи и объятия продлевают людям жизнь: правда или миф?

Стало известно о том, правда или миф, что поцелуи и объятия продлевают людям жизнь. На сегодняшний день ученые разных стран много времени и силу уделяют изучению данного вопроса. Клиническая психология пополнилась новым разделом, изучающим влияние объятий на здоровье людей.

Почему считается, что объятия продлевают жизнь

Американские ученые смогли доказать, что объятия провоцируют выработку окситоцина, который называют «гормоном счастья». Именно в его власти избавить человека от плохого настроения, апатии и даже депрессии, а также от чувства одиночества. Но главное достоинство окситоцина — он нормализует артериальное давление и защищает организм от заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Важно знать и то, что у прекрасной половины человечества давление снижается заметно больше, чем у мужчин. Это может стать прорывом в медицине: доступный способ предотвратить смертность от патологий сердца у женщин найден. Понятно, что панацеей от всех видов недугов объятия не станут, но сам факт их пользы подтвержден опытным путем.

 

Если обнимает любимый человек, то еще и снижается уровень гормона стресса в крови, что опять же оказывает благотворное влияние на весь организм человека. Но и на этом положительные моменты объятий не заканчиваются: они могут снимать болевые ощущения, поскольку эндорфин обладает тем же свойством, что и вещества, подобные морфину, а он в такие моменты вырабатывается в больших количествах.

Правда или миф, что поцелуи продлевают жизнь

Поцелуй — это не только гимнастика для лица, поскольку при этом задействовано около 30 различных мышц. Это «щит» от заболеваний желудка и кишечника, желчного пузыря и системы кровообращения. Давно доказано, что после поцелуев люди крепче спят, а значит такой нехитрый способ поможет забыть о бессоннице.

Хорошей новостью для женщин станет то, что если часто целоваться, то морщины появятся позже, ведь это своего рода «массаж» для кожи лица. Те, кто постоянно сидят на диете, желая сбросить лишний вес, могут взять «на вооружение» поцелуи, ведь они сжигают калории лучше любой зарядки. Укрепить нервную систему, повысить самооценку и помочь достичь высот в карьере — все это могут поцелуи.

Любители целоваться — оптимисты с хорошими зубами, поскольку это еще и профилактика пародонтоза. Забыть о повышении артериального давления, хандре и подавленности можно, если целоваться хотя бы 2 раза в день по 20 сек. В результате исследований ученых из Канады было сделано поразительное открытие: поцелуи продлевают жизнь в среднем на 5 лет. Целующиеся – счастливые люди, они стареют медленнее, поэтому и живут дольше.


Выбор редакции


Еда