Понедельник, 9 июня 2025 года

Польза белого шоколада заключается в одном ингредиенте

Из чего делают белый шоколад, интересует всех любителей сладенького. В его состав входят ингредиенты исключительно белого цвета. А именно: масло какао, сухое молоко, сахар, ванилин. Единственное его отличие от классического чёрного лакомства заключается в том, что в его состав не входит какао.

Эта сладость стала любимым лакомством поклонников сладкого. До сих пор ведутся споры насчёт его пользы и вреда. Большинство считает, что кроме гармоничного вкуса он не имеет достоинств. Но есть такие, которые готовы поспорить на этот счёт.

Из чего делают белый шоколад

Впервые об этом продукте узнали от технолога из компании «Nestle». Многие негативно отреагировали на его появление, считая, что компании некуда было девать излишки какао-масла. Большинство не считали новый продукт шоколадом. В наше время существует возможность полакомиться чёрным, молочным и белым шоколадом.

Качественный шоколад содержит минимум 20% масла какао и 14% сухого молока. Целостность плитки также имеет важное значение. На упаковке должен быть указан срок хранения, данные о составе продукта, дата выпуска и данные о производителе.

Признаки, указывающие на качество белого шоколада:

  • быстро тает во рту;
  • при надломе плитки слышен хруст;
  • на срезе настоящий шоколад имеет матовый цвет;
  • на поверхности плитки нет налета;
  • не ощущаются посторонние ароматы.

Качественный шоколад не может быть дешёвым, поэтому покупая товар по акции, велика возможность наткнуться на подделку.

Особое внимание нужно обратить на тот факт, что продукт, изготовленный из настоящих какао-бобов, не может иметь большой срок хранения. Так что когда на упаковке указан срок годности более трёх месяцев, можно смело утверждать, что вы попали на подделку.

Хранить белый шоколад тоже нужно правильно, при температуре 15-20 градусов Цельсия шоколад сохраняет свои свойства. При низких температурах покрывается неаппетитным белым налётом. Так что в холодильнике шоколад хранить запрещено.

Польза и вред белого шоколада


Белый шоколад считается наиболее сладким среди шоколадных лакомств. Так что для сладкоежек это то, что доктор прописал.

  1. Белый цвет не лишает его особенности улучшать настроение. Он способствует выработке серотонина и поступлению эндорфинов в мозг. Продукт не оказывает тонизирующего эффекта, так как не содержит кофеин.
  2. Польза белого шоколада лишь в содержании в нём масло-какао, которое является полезным диетическим жиром. Этот компонент способствует восстановлению печени.
  3. В косметологии шоколадный продукт применяют для предупреждения морщин, сыпи, он защищает кожу от негативного воздействия ветра.
  4. Из-за того, что плитка белого шоколада не содержит какао, в ней нет сильных антиоксидантов.
  5. Зато есть витамин K, который способствует усвоению кальция. Селен защищает организм от вирусов.
  6. Черный шоколад включает компоненты, способные снизить кровяное давление, улучшить кровообращение.
  7. Молочные сорта нельзя назвать сильно полезными, так как молоко снижает некоторые полезные эффекты какао-продуктов, а именно мешает усвоению антиоксидантов. Поэтому сказать однозначно, какой вид шоколада полезнее – невозможно, у каждого есть свои преимущества и недостатки.
  8. В любом случае употребление этого лакомства в больших количествах пользы здоровью не принесёт, наоборот, даже навредит. Ведь он не содержит жизненно необходимых компонентов. Частое употребление шоколада вызывает кариес, чем самым портит зубы и может стать причиной возникновения диабета.
  9. Аллергикам нужно особенно осторожно относиться к употреблению белого шоколада. Наличие в нём какао-масла может спровоцировать значительное раздражение кожи. Известны случаи, когда белый шоколад становился причиной повышенного давления и возникновения аритмии.

Рекомендуется посыпать тёртым шоколадом фрукты, тогда блюдо окажется намного полезнее. Вегетарианцы делают домашний шоколад: вместо коровьего молока они добавляют растительное соевое молоко и минимум сахара.

Домашний шоколад:

  •  1 ч. л. соевого молока;
  • ¼ чашки + 1 ст. л. измельчённого сахара;
  • соль;
  • 1/3 чашки какао-масла;
  • 1/2 ч. л. ванили.

Все компоненты этого рецепта легко приобрести в специализированном магазине здорового питания.


Выбор редакции


Красота