X
Вторник, 18 января 2022 года

Советы психологов для тех, кто попал в непростую ситуацию

Психологическая и психотерапевтическая помощь в наше время приобрела большую популярность. Возможно, потому, что время непростое, и каждый пытается найти достойный выход их сложившегося положения. В то же время увеличилось количество и специалистов в этом направлении. Семинары, мастер-классы, школы, обучающие курсы, тренинги – все это предлагают на каждом шагу и уверяют, что жизнь кардинально изменится к лучшему.

Специалистов в этом направлении много, а шарлатанов еще больше. Для начала нужно попытаться разобраться, когда можно справиться самому в сложившихся проблемах, а когда все-таки стоит воспользоваться услугами психологов или психотерапевтов.

Если все попытки разобраться в себе и своей жизни не увенчались успехом, то стоит обратиться к психологу. Этот специалист выслушает и направит на тот путь, который лучше всего поможет исправить сложившуюся ситуацию. Психологу легче довериться, чем родному человеку. Близких людей не хочется лишний раз беспокоить, да и в некоторых неудачах стыдно признаваться. А психолог выслушает и все это останется при нем.

Паническая атака

Если у человека наблюдаются психологические атаки, то ему нужно проконсультироваться уже с психотерапевтом, который после обследования назначит медикаментозный курс, приводящий чаще всего к выздоровлению. Паническая атака представляет собой ощущение сильного страха или ужаса того, что можно умереть здесь и сейчас. Причинами такого состояния может быть элементарное переутомление, но чаще всего длящееся продолжительное время. Также это может наблюдаться и у людей-трудоголиков при желании всё и всех контролировать.

Когда еще стоит обратиться к специалисту

Также стоит обратиться к психотерапевту при бессоннице,лишнем весе и депрессивных состояниях, когда нарушено пищевое поведение (например, потеря аппетита или заедание какой-то проблемы).

Стоит обратить повышенное внимание и прийти к специалисту, когда есть страхи и тревожность, эмоциональное выгорание или пропадание интереса к жизни и работе, психосоматические боли. Это происходит, когда на физическом уровне все в порядке, но какие-то боли возникают.

В чем заключается помощь специалиста

Не стоит переживать и опасаться идти на прием к психологу. Консультация занимает около часа. За это время психолог с помощью разных техник и спокойной беседы пытается выяснить максимум информации о возникшей проблеме у пациента. Встречи не допускают присутствия третьих лиц и последующего разглашения окружающим. Консультация представляет собой беседу пациента и психолога.

Но психолог не подсказывает, что нужно сделать, чтобы возникшее состояние ушло. Он в легкой форме наводит человека на этот путь. Дальнейший результат зависит от работы над собой и ситуацией самого человека.

Если возникла ситуация, которая сама не решается, а психологическое состояние усугубляется, то помощь психолога просто необходима, поэтому не стоит ее бояться или стыдиться.


Выбор редакции


Еда