Вторник, 30 ноября 2021 года

Православный мир 7 декабря 2019 года чтит память великомученицы Екатерины Александрийской

Ежегодно 7 декабря христиане почитают память великомученицы Екатерины Александрийской, которая посвятила свою жизнь вере в Господа и привлекла множество идолопоклонников к христианству. Святую среди православных людей принято называть Санницей и Женодавицей. В этот день принято соблюдать интересные традиции прошлого и вести наблюдение за природой.

Жизненная история великомученицы Екатерины Александрийской

Екатерине пришлось жить в тяжелые времена для христиан в 3 веке на Александрийской земле. Она была красивой, воспитанной и умной девушкой. Церковное предание гласит о том, что после того, как Екатерина крестилась, ей Христос вручил кольцо. Она не выходила замуж и посвятила свою жизнь вере в Господа.

Как-то во время языческого торжества, на котором присутствовал Максимиан (действующий правитель империи римлян), Екатерина выступила с речью и обвинила всех язычников  неправедной вере.

Ее по приказу правителя арестовали. Никакие мучения не смогли сломить Екатерину. Более того, она выглядела так, как будто бы ее не мучили. Будучи в темнице праведнице удалось переубедить жену императора Августу (та видела, как одно из орудий для пыток разрушил ангел) стать на путь истинный. Максимиан разозлился и приказал казнить обеих женщин.

Традиционные действия и погодные приметы в день Катерины Санницы и Женодавицы


Святая Екатерина является защитницей женщин. В день 7 декабря принято молиться ей за укрепление брака, мирное разрешение родов, удачное замужество. В старину этот день был началом того, что можно было кататься на санях. Это действие сопровождалось шумным весельем и необычными традициями.

Право спуститься первыми предоставляли молодоженам. За ними уже ехали сани, украшенные лентами и расписанные красками, с родными и близкими. После так называемого гулянья устраивали пышное застолье. Детям, которые еще не катались, дарили санки и сладкие угощения. В этот день съезжали с горки даже те, у кого не было саней, на обычных дощечках.

Кроме веселья люди внимательно следили за изменениями в природе, чтобы предугадать погоду на будущее. Теплый и туманный день на Екатерину обещал то, что морозов еще не будет около недели. Когда снег выпадал на сухую землю, ждали в следующем году плохой урожай. Звездное небо предвещало в ближайшее время снегопад.


Выбор редакции


Еда