Среда, 29 июня 2022 года

Рекомендации по правильному питанию помогут грамотно составить рацион и улучшить здоровье

Какие бы вы продукты питания не употребляли – есть общие правила питания: соблюдение пропорций при приеме пищи. Вы с трудом представляете себе, как это может выглядеть. Представьте себе мысленно свой желудок и разделите его визуально на 4 части. Половину желудка (то есть две части) вы заполняете пищей, одну часть – водой, а еще одну часть оставляете незаполненной.

Часть желудка непременно должна оставаться пустой, тогда в организме появляется энергия для хорошего переваривания пищи. Если весь желудок заполнять пищей – будет нарушен пищеварительный тракт, начнется ожирение, в теле появится ощущение недостатка тепла. Но и меньше съедать тоже нельзя: тело начнет слабеть, появится бессонница и вялость во всем организме и так далее. Также надо установить порядок употребления пищи. Сначала съедается та, которая усваивается быстрее, а после нее уже более тяжелая еда.

Идеальным вариантом будет поедание фруктов за полчаса до принятия основной пищи. В противном случае в желудке начнется настоящий кавардак: появятся процессы гниения и неизбежно станут образовываться газы и токсины.

Утром можете покушать очень плотно, не откажитесь от каши и яичницы с беконом, на обед аппетит можно умерить, достаточно съесть тарелку борща или супа, а на вечер квашеная капуста с мочеными яблоками – самая что ни на есть полезная еда.

Не ложитесь спать сразу же после ужина, дайте пище возможность перевариться. Ну, а если вы все-таки  уснули, то ложитесь на правый бок.

Какие сочетания продуктов полезны для организма?

Казалось бы, сочетать топленое масло и горячую воду с медом – что за странный вкус? На самом деле это для организма очень полезно. Такая комбинация улучшает память, так как топленое масло тяжелое. В свою очередь мед и горячая вода очень легкие для усвоения желудком. Они дополняют друг друга, побочных эффектов у них нет, зато тело после приема этой пищи становится гладким и приобретает хороший цвет. Улучшается аппетит и увеличивается энергия. А главное – не перегружается пищеварительная система и улучшается выведение продуктов жизнедеятельности из организма.

Продукты, которые не сочетаются между собой

Не сочетаются топленое масло с холодной водой, так как в таком виде это дает двойную тяжесть для пищеварительной системы, хотя само по себе топленое масло – очень полезный продукт.

Нельзя сочетать алкоголь с грецкими орехами: оба продукта имеют «горячую» природу, что может вызвать заболевания крови, проблемы с легкими и язвы.

Пиво несовместимо с квашеной капустой, солеными помидорами и огурцами. Яйца несовместимы с рыбой и с любыми молочными продуктами, рыба несовместима с молоком и чечевицей.

Грамотно употребляйте воду

У сырой и кипяченой воды существуют разные свойства. Горячая вода легко переваривается, предотвращает болезни, спровоцированные несварением пищи, и даже опухоли. Не зря же в Китае в местах скопления народа ставят баки с теплой кипяченой водой – в таком виде вода очень полезна. А дома можно добавлять в стакан теплой воды чайную ложку меда.

Ледяная вода очень полезна при головной боли, от похмелья,  при высокой  температуре и обмороках. Но такая вода тяжелая для переваривания.


Выбор редакции


Еда