Четверг, 9 декабря 2021 года

Почему растут волосы на теле, и что может быть при их полном удалении

Тоненькие, почти незримые волоски укрывают более 95% кожного покрова человека. Волосы растут на ногах, на руках, спине, груди и лице, причем у представителей обеих полов.

Просто у мужчин волосяной покров более выражен на скулах, подбородке, груди и спине: он более жесткий и густой. У женщин эти зоны покрыты пушком: тоненькими волосками – светлыми и короткими. Единственные места, где волос нет – ладони, ступни  и глазные яблоки.

Как поступали наши предки

В далеком прошлом, к примеру, в Древнем Египте  население брило места с волосяным покровом налысо.


В условиях очень жаркого климата это было очень кстати. Лысыми становились знатные аристократки, но при выходе «в свет» они надевали парики.

Для бедного сословия такая роскошь была недоступна, поэтому и женщины, и мужчины ходили со своими натуральными шевелюрами.

В эпоху Средневековья и Возрождения ни стрижка, ни бритье не применялись. Современная мода  «требует жертв»: тело женщины должно быть лишено волос, чтобы она не походила на обезьяну.

Лишали себя волос на всем теле и интеллигенты мужчины. Кроме, разумеется, прически на голове.

Зачем нужны волосы на теле

Природа наделила человеческое тело волосами, а значит – они должны там быть, ведь у них есть свое предназначение, поэтому нельзя лишать себя волос, выполняющих определенную функцию.

Например, обросшее бородой лицо указывало не только на принадлежность к мужскому полу, но и на его половую зрелость.  Даже грива у львов имеет аналогичное значение.

Вред от уничтожения волос на теле

Ученые провели специальное исследование и  выяснили, что дамы по запаху мужского пота могут инстинктивно выбрать для себя наиболее подходящего партнера. Запах пота дает возможность подбирать себе идеального партнера для рождения здорового потомства. А лучше всего пот сохраняется на волосках.

Сбривая волосы на своем теле и забивая запах пота антиперспирантами и духами, люди, сами того не понимая, не дают себе возможности подобрать хороший генетический материал для продолжения потомства.

Кроме всего остального, постоянное бритье и эпиляция кожи приводит к микротравмам, которые вынуждают иммунную систему  постоянно бороться с любым внешним агрессором.

Особенно опасным сегодня является модное лазерное удаление волос: оно провоцирует не только микротравмы, но и рак кожи.


Выбор редакции


Еда