Пятница, 20 июня 2025 года

Как правильно выбрать спелый и сладкий арбуз и отличить девочку от мальчика

Как правильно выбрать спелый и сладкий арбуз и отличить девочку от мальчика – в летнюю пору года эта информация интересует каждого покупателя. Ведь арбуз в продаже увидеть реально уже в июле, однако эксперты пояснили, что биологически арбуз созревает в августе. В этой ягоде воды 90%, поэтому арбуз такой мочегонный. Это его свойство помогает людям с отёками на фоне сердечно-сосудистых и почечных заболеваний. Полезен арбуз также для печени, потому что очищает её от различных токсинов. Содержащаяся в арбузе в большом количестве фолиевая кислота оказывает благотворное влияние на работу кровеносной системы.

В спелом и сладком арбузе содержится много полезных для организма человека веществ

Сладкий вкус арбузу придают содержащиеся в нём глюкоза и сахароза. Эти составляющие не только легки для усваивания – они ещё и пользу организму приносят.

Полезными свойствами обладает и содержащаяся в ягоде клетчатка. Она помогает перистальтике кишечника, так что ежедневное употребление арбуза облегчит состояние людей, страдающих запорами.

При нефритах и пиелонефритах ягода окажется полезной природными щелочами, входящими в состав арбуза. Полезен он и тем, что препятствует тому, чтобы в почках образовывались камни.

Для гипертоников арбуз также очень полезен, ведь если съесть всего 150 граммов этой ягоды, можно получить магния столько, сколько необходимо человеку в сутки. Помимо всех этих полезных качеств арбуза, он ещё и снабдит организм набором витаминов.

Когда и где следует выбирать спелый и сладкий арбуз

Когда

Бахчеводы рассказали представителям СМИ, что не сомневаться в том, что арбуз дозрел без помощи того или иного химического препарата, можно с августа месяца. Те же ягоды, что продаются с июля, возможно и будут раннеспелых сортов, однако уверенно сказать, что это так, а не арбуз просто накачали нитратами, очень сложно.

Где

В идеале арбуз следует покупать в палатках неподалёку от поля, с которого его и принесли. Но такой вариант далеко не каждому покупателю доступен и удобен. Поэтому можно купить арбуз на городском рынке. С супермаркетами следует быть осторожными, там могли сделать оптовую закупку ещё незрелых арбузов.

Палатка рядом с трассой – вариант удобный, но для здоровья не желательный. Ведь сорванная ягода продолжает дышать, а вблизи дороги она способна впитать в себя немало пыли и выхлопных газов, смотря по тому, как долго арбуз здесь находится.

Правильно выбрать спелый и сладкий арбуз можно по его внешним данным

Каким арбуз должен быть визуально

Прежде всего – это максимально контрастные полосы и твёрдая с блеском корка. Мягкость корки должна насторожить. Бахчеводы пояснили, что у дозрелой ягоды, которая влагу больше не впитывает, корка становится твёрдой. Таким образом плод сообщает о своей зрелости.

Весить арбуз в идеале должен от 6 до 10 кг. Меньший вес может говорить о незрелости ягоды, а больший – о наличии в ней нитратов.

На каждом арбузе имеется пятно – на нём ягода лежала во время вызревания. Если сорт арбуза некрупный, то нормальный размер пятна – сантиметров 5. Если крупный – 10. Больший размер говорит о недостатке света при созревании, а значит, вкусным арбуз точно не будет. Плохой вкус и у ягоды с белым пятном.

Как отличить арбуз-девочку от арбуза-мальчика

Арбуз является двуполой ягодой. У девочек место от цветочка более плоское и сам кружочек широкий. Они считаются более вкусными, потому что они слаще и косточек в них меньше. Мальчики менее сладкие, а противоположный хвостику низ у них более выпуклый и с местом от цветочка в виде точки.

Похлопать, похрустеть и послушать арбуз, определяя степень его зрелости – не так-то просто. Здесь важно понимать, что такое звук звонкий и что такое – глухой. Этому нужно научиться у бахчевода или другого специалиста.

Если по арбузу слегка постукивать, и при этом слышен звук звонкий – мякоть у него пористая, то есть арбуз спелый. Если при лёгком сжатии слышится потрескивание – мякоть спелая и сочная.

Расскажет о спелости и плодоножка (хвостик). Во-первых, если хвостика нет, это может свидетельствовать о том, что оторвали её специально, то есть качество арбуза не на высоте.

Пересушенный вид хвостика расскажет о том, что сорвали его давным-давно и вкусным он быть не может. Сухая плодоножка и толстая расскажет о том, что сорвали арбуз недозревшим, после чего он лежит так долго, что хвостик успел засохнуть. В меру сухой и тонкий хвостик – то, что надо, такой арбуз и следует покупать.

Как правильно выбрать спелый и сладкий арбуз по его мякоти

Иногда продавцы готовы показать мякоть арбуза, уверяя, что он спелый и сладкий. Мякоть должна быть насыщенного красного цвета, но не с фиолетовым оттенком – такой арбуз перенасыщен нитратами.

Семечки в спелой ягоде будут чёрными или коричневыми, но не белыми – это признак недостаточной зрелости арбуза.

Если волоконца в мякоти арбуза белые – это нормально, а жёлтые говорят, что ягода перекормлена нитратами.

Если арбуз выбран правильно, его мякоть так и искрится крупинками, если ягода выросла с помощью нитратов, поверхность её мякоти окажется гладкой.


Выбор редакции


Еда