На сегодня микроволновка является популярной бытовой техникой, которая есть практически в каждом доме, поскольку с ее помощью можно разогревать еду, не используя плиту. Многие из нас слышали о вредном ее излучении. Ученые опровергли миф о вреде микроволновки.
Для многих людей остается неизвестным принцип работы микроволновки. Благодаря генератору электромагнитных волн, размещенному в каждой микроволновке, создается излучение, которое заставляет молекулы воды колебаться. В связи с трением молекул друг о друга происходит тепло, которого достаточно для прогревания пищи.
Первым мифом является опасное излучение. На большинство людей термин «излучение», применяемый в работе микроволновки, навевает ужас. Однако оно безопасно, так как заставляет лишь поляризованные молекулы колебаться, благодаря чему они нагреваются. При излучении в микроволновке, структура молекул остается без изменений, в отличии от радиоактивного излучения, которое способствует распаду молекул и атомов.
Ученые опровергли следующий миф, согласно которому не рекомендуется находиться вблизи работающей микроволновой печи. Тонкие металлические стенки микроволновки легко сдерживают излучение, обладающее плохой проникающей способностью. Дверь печки – это главный источник «утечки» излучения, поэтому рекомендуется следить за ней, чтобы была полностью закрыта. В современных моделях при открывании дверцы автоматически отключается микроволновка, поэтому риск подвергнуться излучению очень минимальный.
Согласно следующему мифу, продукты, в результате работы микроволновки, становятся вредными. Однако, микроволновка может только нагреть их, при этом единственное изменение, которое может произойти, связано с процессом, происходящем при нагреве пищи. Такой же процесс происходит при традиционном приготовлении.
При этом, микроволновка имеет преимущество, при приготовлении пищи, витамины сохраняются лучше.