Среда, 27 октября 2021 года

В мусульманских странах 20 ноября 2018 года отмечается рождение Пророка Мухаммеда или Мавлид ан-Наби

Мавлид ан-Наби, или день рождение Пророка Мухаммеда традиционный мусульманский праздник, который страны ислама отмечают согласно своего лунного календаря 12 числа третьего месяца Раби. Это соответствует 20 ноября 2018 года.

История и традиции празднования Мавлид ан-Наби

Для некоторых исламских стран это очень важная дата и ее празднование проводят очень масштабно. На улицах развешивают плакаты с цитатами, взятыми из Корана, проводят религиозные песнопения в мечетях и рассказываются истории из жизни великого пророка Мухаммеда. Для многих стран этот праздник выведен на государственный уровень.

Стоит отметить, что этот день мусульманские сообщества отмечают и в европейских странах. Допустим Англии и Дании женские мусульманские сообщества в этот день утраивают специальные собрания.

Наиболее широко Мавлид ан-Наби сегодня отмечают в таких странах как Алжир, Тунис, Марокко и прочих. В Пакистане этот праздник получил статус государственного, и всем жителям предоставляется три выходных дня. Здесь традиционно будут читать молитвы и вспоминать прославляя Аллаха и пророка Мухаммеда. Будет организовано огромное количество просветительских мероприятий, в которых, все желающие смогут прослушать лекции о его жизни.

Мухаммед в исламе считает последним посланником Аллаха, и в этот день повсеместно выражается радость по поводу этого события. Беднякам в этот день принято щедро раздавать пожертвования, а разговоры ведутся лишь самые благочестивые.

Очень много мероприятий проводится и для детей. Повсеместно расставляют яркие павильончики, в которых предлагают сладости. Наиболее популярными среди которых является сахарные фигурки «арусат ан-наби» — «невесты Пророка». Еще не менее популярной сладкой фигуркой является всадник верхом на коне, с обнаженной саблей.

Стоит отметить тот факт, что этот праздник начали отмечать спустя несколько столетий после рождения пророка. Официально ввел его один из правителей Сирии Ирбиль в XII веке. Как раз то, что он был введен поздно, стало причиной того, что многие его отказываются праздновать.

Сторонники и противники празднования Мавлид ан-Наби


Сторонники проведения в своей позиции опираются на то, что праздник проводиться из любви к пророку Мухаммеду, именно это и велит делать великий Аллах. При своей жизни он поощрял восхвалявших его поэтов и музыкантов. Так же в хадисе указано, что в конце концов каждый окажется возле того, кого любит. То есть проявление любви к Мухаммеду приближает к нему.

Усилению любви способствует пение мавлидов, песнопений, в которых рассказывается о пророке. Традиция раздавать милостыню также является очень важной для мусульман. Но все же очень много противников празднования рождения Мухаммеда.

В первую очередь они обосновывают это, тем что в Коране по этому поводу нет никаких упоминаний. Наоборот, Мухамед отменил при своей жизни все праздники, за исключением праздника разговения и жертвоприношения. Коран в исламских странах главный источник, которым руководствуются в вопросах права.

К тому же многие мусульмане считают это уподоблением празднованию христианского Рождества. А уподобление иудеем, со слов самого же Мухаммеда, под запретом. Кроме того, под запретом согласно Корану, скопления незнакомых мужчин и женщин, игра на музыкальных инструментах и прочие моменты сопровождающие празднование.


Выбор редакции


Еда