Суббота, 5 июля 2025 года

Появление синяков без травм могут быть сигналом об опасных болезнях

Синяки или гематомы появляются по причине повреждения подкожных капилляров. Если физического воздействия на мягкие ткани не было, а синяк на теле есть, надо искать другую причину повреждения крошечных кровеносных сосудов.

1. Недостаток витаминов и микроэлементов.

При дефиците витаминов К, С и В12 кровеносные сосуды становятся хрупкими и тонкими. Нехватка цинка и железа не дает возможность быстрого заживления. Целый ряд биофлавоноидов отвечают за крепость сосудов. При их недостатке капилляры становятся уязвимыми.

2. Чрезмерные физические нагрузки.

При силовых тренировках давление на стенки капилляров возрастает в несколько раз. У тяжелоатлетов при интенсивном подходе может пойти кровь из носа и появиться красная сеточка на белках глаз. Сосуды под кожей — не исключение, поэтому синяки появляются при лишнем рвении в тренажерном зале.

3. Препараты для разжижения крови.

При злоупотреблении обезболивающими (ибупрофеном и аспирином), а так же биодобавками (рыбьего жира и гинкго билоба) ухудшается способность крови к свертыванию. При малейших ударах могут появиться гематомы.

4. Старение.

Кожа с возрастом истончается. Риск получить синяк на месте незначительной травмы становится очень велик.

5. Развивающийся диабет.

При диабете растет уровень сахара и нарушается работа сердечно-сосудистой системы, что делает капилляры ломкими.

6. Болезни крови и лейкемия.

Существует ряд болезней, наследственных и приобретенных, которые характеризуются плохой сворачиваемостью крови. При них кровопотеки образуются без видимых причин. Онкологические заболевания крови характеризуются появлением множественных синяков по всему телу.

В любом случае, если человек не может понять происхождение гематом на своей коже, визит к врачу обязателен, потому что причины могут быть опасными для здоровья и жизни.


Выбор редакции


Еда