
Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) – это место, где хранится кадастровая информация обо всей российской недвижимости, зарегистрированной после 31 января 1998 года. Каждый россиянин имеет право подать запрос на получение этих сведений в электронном виде. Но не все понимают, как это правильно сделать.
Какая информация хранится в ЕГРН
Реестр является источником следующих данных о недвижимых объектах:
- основные характеристики объекта и его владельцы;
- кадастровый план территории;
- информация об особом статусе (охраняемая зона, заповедник, культурное наследие, береговая линия и прочее);
- стоимость объекта;
- данные о договоре долевого строительства.
Также можно посмотреть историю смены владельцев недвижимости, ее передачи из одних рук в другие, на каких основаниях это было сделано. Любой владелец объекта недвижимости имеет право знать, кто интересовался его владением, сделав соответствующий запрос.
Получение данных
В ЕГРН есть общедоступные данные, а также недвижимость, сведения о которой зашифрованы правительственным постановлением (государственная тайна). Заявитель должен написать заявление и предоставить удостоверение личности. После этого он может получить копию информации в бумажном виде по почте или в электронном виде ссылкой на электронный документ. Существует также услуга выездного обслуживания Росреестра, чтобы не ждать прихода информации по почте, а получить ее из рук курьера.
Информация из реестра недвижимости должна быть предоставлена в срок не более трех рабочих дней с момента подачи заявки. Существуют различные виды отчетов, позволяющие получить точечные сведения о характеристиках объекта недвижимости и правах на нее, смене владельца и причинах, кадастровой стоимости и дате внесения изменений. Отчет предоставляется в электронной форме в формате PDF.