Пятница, 19 апреля 2024 года

Выбрав правильные сроки уборки тыквы, можно надолго сохранить урожай

Ближе к осени наступает время убирать тыкву. Более точно сроки можно определить, ориентируясь на внешний вид и сорт овоща. Также следует учитывать погодные условия региона, где она выращивается.

Почему следует выращивать тыкву

Это желанный овощ на обеденных столах многих людей. Он вкусен в запеченном, отварном, жареном видах; радует глаз и вкусовые рецепторы в пюре, кашах, десертах, супах. Речь идет об оранжевой красавице – тыкве.

Благодаря витаминам и микроэлементам, которые содержатся в её плодах, она помогает:

  • излечить болезни желудочно-кишечного тракта;
  • нормализовать давление;
  • усилить метаболизм;
  • вывести из организма токсины и шлаки;
  • бороться с лишним холестерином;
  • укрепить сосуды;
  • замедлить процессы старения;
  • вылечить воспаления;
  • профилактике болезней глаз;
  • лечению сердечно-сосудистых заболеваний;
  • лечению туберкулеза.

Чтобы плоды тыквы радовали всю зиму и даже весну, очень важно вовремя убрать овощ с грядки.

Правильные сроки уборки зависят от многих факторов:

  • сорта растения;
  • погодных условий;
  • рекомендаций лунного календаря;
  • внешних признаков.

Это растение можно убрать немного недозревшим с грядок. Овощ отлично дойдет в помещении. Однако перезревшие плоды сильно теряют во вкусе и лежкости, кроме того, их могут испортить вредители.

Нельзя также дать тыкве подмерзнуть. Такие плоды не смогут храниться достаточно долго.

Правильные сроки уборки урожая

Опытные огородники, выбирая время для уборки тыквы, ориентируются сразу на несколько факторов.

Календарь фаз Луны рекомендует собирать этот полезный овощ:

  • в августе: 1-14, 17, 18, 24, 25, 28-31 числа;
  • в сентябре: 1, 4, 5, 6, 7, 20, 21, 24-28 числа;
  • в октябре: 1-12, 21, 22, 23, 28-30 числа.

Собирать тыкву рекомендуют до первых заморозков. Но бывалые дачники советуют убирать урожай, когда температура устойчиво опускается до +4-5°C.

Позднеспелые сорта к этому времени часто ещё не вызревают. Можно укрыть грядки плёнкой, чтобы плоды не замёрзли.

Погодные условия в разных регионах разные, поэтому отличаются и сроки уборки тыквы.

В Средней полосе – это обычно вторая декада сентября; в Сибири и на Урале – начало сентября, а в южных регионах – начало октября.

Сроки уборки зависят и от сорта растения. У раннеспелых тыкв – это август-сентябрь, у среднеспелых – сентябрь-начало октября, а у позднеспелых – конец сентября-октябрь, до начала заморозков.

Обычно на хранение закладывают позднеспелые сорта. Они хранятся долго и не теряют вкусовых качеств. Раннеспелые тыквы вкусны и нежны, но долго не хранятся.

По внешнему виду также можно определить, готова ли тыква к уборке. По мере созревания цвет плодов становится более ярким и интенсивным. Кожура твердеет, а хвостик, которым плод присоединяется к стеблю, становится деревянистым. Стебли и листья растения постепенно желтеют и высыхают.

Если ладонью ударить по плоду, то можно услышать глухой звук. Это значит, что тыква созрела. Но если звук будет звонкий, убирать её ещё рано.

Сбор урожая

За пару недель до сбора урожая овощ начинают поливать меньше (раз в неделю). Если во время, когда созревает тыква, идут дожди, под плод подкладывают пластик, фанеру, чтобы он не соприкасался с мокрым грунтом. Это может отразиться на лежкости тыквы.

День для сбора овощей следует выбирать погожий. Если до этого шли дожди, плоды нужно хорошо просушить, прежде чем отправить на хранение.

Отрезают плод от стебля ножом или секатором. Инструменты, во избежание заражения овощей гнилью, должны быть чистыми. Некоторые огородники советуют откручивать плод от стебля – так тыква лучше хранится. Но это актуально только для мелких и средних плодов. Хвостик, оставляемый на плоде, должен быть не менее 5 сантиметров.

Овощи следует переносить к месту сушки аккуратно, не повреждая и не ударяя друг о друга. За хвостик плоды переносить не следует – овощ может получить повреждения.

Правильное хранение тыквы

Когда урожай собран, овощи должны пройти тщательную проверку. Откладывают поврежденные экземпляры – их следует поскорее употребить в пищу или переработать.

Здоровые, плотные овощи складывают в тёплом (+20°C) и светлом помещении для просушивания. Выдерживают их там недели две-три.

Тыква долго хранится в помещении, которое соответствует определенным требованиям:

  • низкая влажность;
  • хорошая вентиляция;
  • температура воздуха +10-15°C;
  • отсутствие прямого освещения.

Плоды располагают в один слой, плодоножками вверх, стараясь, чтобы они не прикасались друг к другу.

Хорошо хранится этот овощ на соломенной подстилке или сене.

Лучше укладывать тыкву на хранение на полочки или специальные стеллажи. Но, в условиях городской квартиры, тыква может храниться на лоджии и лоджиях, укрытая от холода и света. Также, можно хранить эти овощи в кладовках и даже под кроватью.

Необходимо следить, чтобы при хранении, плоды тыквы не соседствовали с фруктами, которые интенсивно выделяют этилен (груши, яблоки). Из-за этого овощи могут быстро испортиться. Если все условия соблюдены, тыква отлично может сохраниться до будущего урожая.


Выбор редакции


Еда