
Отдыхая на природе, вы, как в никаком другом месте, подвергаетесь укусу насекомого, в том числе осы или пчелы. Последние, кстати, жалят беспощадно и очень болезненно. Так что ваш отдых на природе может закончиться, толком не начавшись.
Осиный или пчелиный яд может вызвать сильную боль и отек, который держится несколько дней.
Как оказать помощь пострадавшему от пчелиного (осиного) укуса, в том числе и маленькому ребенку?
Чем отличается пчелиное жало от осиного?
Укусившая человека пчела уже в первые мгновения после укуса погибает. Пчелиное жало имеет загнутые зубчики. Поэтому оно (жало), намертво застревают в коже человека. И когда пчела после укуса пытается вытащить свое жало – у нее ничего не получится. Вот почему она и погибает, лишившись своего «орудия» нападения. А вот у осы жало гладкое: ужалит и вытащит свой «предмет» нападения. И летит себе жалить дальше. Человек ощущает неимоверную боль, а оса, как ни в чем не бывало – улетает, если вы не успели ее «прихлопнуть».
Из-за особенностей состава выделяемого яда осиный укус считается одним из самых болезненных по сравнению с другими насекомыми.
Как извлечь пчелиное жало?
Как только вас ужалила пчела – ищите пинцет, чтобы вынуть ее жало. Если же пинцета пол руками не оказалось – попробуйте сдавить кожу в месте укуса, и вытолкнуть жало наружу. Теперь принимайтесь за место укуса. Некоторые пострадавшие утверждают, что минимизировать последствия укуса поможет разрезанный свежий лук: прикладываем его к месту укуса, и покраснение рассосется. Или можно приложить разрезанный сырой картофель: снимает боль и воспаление. Но главное все таки как можно скорее вынуть жало.
Дальнейшие действия
Как только вы ощутили жуткую боль после укуса насекомого, и вытащили жало (пчелиное, оса жала не оставляет), нужно промыть место укуса водой с мылом. Затем на 10 минут приложите холодный компресс, далее снимите его. С интервалом в 10 минут приложите холодный компресс снова. И так до тех пор, пока боль не утихнет.
Для снятия зуда место укуса можно намазать обыкновенной зубной пастой, которая нейтрализует ядовитую кислоту. А еще желательно принять обезболивающее, как например, ибупрофен и антигистаминное – для снятия отека.
И вот еще что
Если вы попали на отдых в той местности, где пчелы собирают цветочный нектар, запомните: пчелы на дух не переносят запах алкоголя и сигаретный дым. Возьмите это во внимание, выбирая место отдыха. Но главное, чтобы при вас всегда были средства для оказания первой помощи при укусе ядовитых насекомых.