
Королевский рецепт варенья из абрикосов без косточек можно очень легко и быстро приготовить, если следовать рецепту. Одним из его компонентов являются косточки, добавляя в сироп целые плоды, или орехи. Чаще всего хозяйки готовят данное варенье без косточек, поскольку абрикосы приобретают красивый внешний вид и особый миндальный вкус.
Рекомендации по приготовлению вкусного абрикосового варенья
Чтобы варенье из абрикос получилось изумительным, необходимо соблюдать некоторые важные правила.
- Выбирать нужно только большие и спелые абрикосы, а от переспелых, очень мягких или подгнивших плодов лучше избавиться, поскольку они могут испортить вкус лакомства.
- Комфортнее готовить варенье из абрикосовых долек, предварительно разделив их на половинки. Шпажка или карандаш помогут удалить из плода косточку.
- Очень важно тщательно промыть и простерилизовать банки, в ином случае варенье из абрикос не будет храниться долго.
- Варенье нужно готовить на медленном огне в несколько этапов, чтобы оно не подгорело, а абрикосы сохранили свою целостность.
- Лимонная кислота или лимонный сок помогут предотвратить засахаривание десерта.
При этом стоит помнить, что данное варенье не рекомендуется хранить больше года. Чтобы получить миндальный привкус не всем нравится варить сироп с абрикосовыми косточками из-за содержания синильной кислоты, которая негативно влияет на здоровье человека. Можно добавить в варенье 100 грамм фруктов с косточками.
Королевский рецепт варенья из абрикос с орехами
Данное варенье отличается особым вкусом и ароматом, при этом его можно легко приготовить. Соблюдая все советы по приготовлению варенья, в результате оно получится очень красивым. Можно использовать не только фундук, миндаль, но и грецкие орехи.
Состав:
- 1,2 кг спелых абрикос;
- 1 стакан грецких орехов и миндаля;
- 750 гр сахара;
- 1 стакан очищенной воды
Как приготовить
- Для приготовления данного рецепта лучше выбирать спелые и плотные абрикосы, а от переспелых и мягких плодов стоит отказаться.
- Удалить из плодов косточку, при этом разрезав абрикосы или проделав в них отверстие. В случае, когда есть много свободного времени, можно удалить кожицу с плодов.
- В глубокую емкость выложить абрикосы, добавить немного орехов.
- В кастрюлю высыпать сахар и вылить стакан воды, поставить на огонь и ожидать, когда смесь начнет закипать. Нужно дождаться, когда крупинки сахара растворяться. В случае, когда сироп станет подгорать, можно добавить в него немного воды.
- Кипящий приготовленный сироп вылить в емкость с абрикосами и оставить остывать.
- Затем сироп снова перелить в кастрюлю без абрикос и еще раз закипятить. Повторно залить абрикосы кипящим сиропом. Данную процедуру нужно повторять минимум трижды, а затем перелить варенье в стерилизованные банки.
Чтобы аромат данного варенья стал более насыщенным, можно добавить в него корицу или ванилин. Абрикосы хорошо сочетаются с киви и клубникой, поэтому они прекрасно подходят в качестве добавок.
Как приготовить варенье из абрикос в мультиварке
Готовить вкусное лакомство в мультиварке одно удовольствие, особенно, когда продуктов немного или если нет желания стоять у плиты в жаркий летний день.
Состав:
- абрикосы – 1 кг;
- сахар – 1 кг;
- лимон – 0,5 шт;
- полстакана воды.
Как приготовить
- Вымытые абрикосы разделить на половинки и удалить косточки. Из них достать ядрышки.
- В чашу вылить полстакана воды.
- После чего выложить все половинки с ядрами и засыпать сахаром.
- Разрезать лимон напополам и выжать из одной половинки сок прямо в сахар.
- Активировать режим Тушения на полчаса, после чего открыть крышку и далее не закрывать ее, чтобы пена не поднималась вверх. Сахар должен растаять, а абрикосы дать сок.
- Варить в данном режиме в течение еще 30 минут, при этом постоянно помешивая.
Приготовленное варенье вылить в стерилизованные пол-литровые банки и закрыть крышками, которые предварительно нужно прокипятить.