Суббота, 27 ноября 2021 года

Мифы и правда о популярной операции кесарево сечение

Сегодня всем известно, что дети появляются на свет двумя путями: естественным и способом извлечения ребенка через живот – с помощью операции кесарево сечение. Откуда появилось это название, и почему иногда прибегают к этой операции – поведали специалисты.

Откуда появилось название «кесарево сечение»?


К операции кесарево сечение медики прибегают в том случае, когда жизни ребенка или матери угрожает смертельная опасность. Это может быть узкий таз женщины, когда ребенок не может продвинуться по родовым каналам, или отслойка плаценты, когда ребенок может задохнуться в собственных водах. Или преждевременные роды, когда врачи принимают решение о немедленном извлечении ребенка из живота женщины.

Причины могут быть разные. Но время о жизни и смерти идет на секунды. Иногда создается ситуация, что спасти можно только одну жизнь: матери или малыша. И тогда  врачи спрашивают у родственников, за чью жизнь им надо бороться. Хотя современная медицина делает чудеса, и оба – мать и новорожденный – остаются жить.

Само название «кесарево сечение» и первая такая операция своими корнями уходит в глубокие века. И если верить легенде, то первым «кесарем» (тот, кого вырезали) стал Цезарь Август. Исторические справки показали, что он не раз выхвалялся перед своими друзьями, что появился на свет не через естественные родовые пути.

Первые такие операции не гарантировали положительного исхода: матку после операции не зашивали, а только кожу на животе, вот роженицы и умирали от инфекций и внутренних кровотечений.

Кесарево сечение, применяемое в России


Первое кесарево сечение в России было сделано доктором  Эразмусом в 1756 году, а второе – Зоммером в 1796 году. В период между двумя этими датами было прооперировано 12 пациенток. Ни одна из женщин не выжила. Новорожденные умирали в 50% случаев. Сегодня же приблизительно 10-25% малышей появляется на свет с помощью кесарева сечения совершенно благополучно, их матерей почти всегда удается спасти.


Интересен такой факт: обезболивающие средства, анестетики и антисептики начали применять только в девятнадцатом веке, тогда же начали зашивать матку.


Выбор редакции


Еда