Понедельник, 19 мая 2025 года

Как отличить подделку от натуральных продуктов: 7 способов

Когда мы идем за продуктами в магазин, то хотим отдать деньги за натуральный продукт, а не за подделку, и принести домой вкусные и полезные продукты. Однако не всегда так получается, как мы хотим. И бессовестные производители за наши деньги могут подсунуть нам фейковые продукты, занимаясь подделкой. Как распознать продуктовую подделку в домашних условиях (а если можно, то и в магазине) – рассказали эксперты.

Колбасные изделия


Колбаса и колбасные изделия – это тот продукт, который чаще всего ловят на фальсификации. Поскольку количество мяса в палке сервелата практически определить нельзя, то можно определить ее натуральность другим способом.

Если вы хотите обезопасить себя от вредных добавок в этом продукте – просто надавите на палку колбасы. Если при нажатии выступает жидкость, то немалую часть массы продукта составляет вода. А удерживается она в продукте за счет каррагинана. Это вещество не дает продукту высыхать и увеличивает вес изделия, а также является очень опасным для почек. Чаще других каррагинан используют для колбас в вакуумной  упаковке.

Также можно проверить колбасу на наличие вредных добавок, сделав простой разрез. У натурального продукта розовато-сероватый оттенок, у подделки он ярко-розовый или красновато-бордовый.

Сыр


Сегодня витрины и полки магазинов, образно говоря, прогибаются под огромным количеством сортов сыра. Есть два способа определить, какой продукт натуральный, а какой – подделка.

Все натуральные головки сыра не имеют явно выраженного пигмента в цвете. Но если сыр ярко-желтого или оранжевого цвета, то в его составе присутствует  калиевая селитра – краситель, который оказывает негативное влияние на мышцы и плохо сказывается на работе сердца и почек. Это фальсификат.

Сметана


Раньше о натуральности сметаны говорила ее консистенция: если сметана густая – она натуральная. Но в последние годы производители стали добавлять в сметану всякого рода загустители и растительные жиры.

Чтобы выявить фальсификат в сметане, опустите ложку продукта в стакан с кипятком. Если сметана растворяется равномерно, а вода в стакане становится похожей на молоко – это натуральный продукт. Если же сметана выпадает в стакане осадком – это фальсификат.

Мед

Не у каждого на усадьбе имеется пасека. И не все являются специалистами, чтобы визуально определить натуральность меда. Рекомендуем вам воспользоваться советом от специалистов, как отличить настоящий продукт от разбавленного соей или крахмалом. Добавьте в продукт несколько капель йода: если он не изменит цвет, то мед натуральный, а если посинеет – это подделка, в мед добавлен крахмал.

 Икра


Этот продукт попадает на стол рядового потребителя разве что по большим праздникам. Поэтому хочется, чтобы он был натуральный.
Но вот производители идут на уловки и заменяют икринки подделкой из водорослей. Проверить подделку можно следующим образом: опустите в кипяток  икринки. Если они свернулись в виде белых кусочков – это и есть настоящая рыбья икра, а  фальсификат из водорослей бесследно растворится в воде.

Сливочное масло


Натуральное сливочное масло не содержит в себе растительные жиры, наличие которых выявить очень легко. Чтобы понять, в чем состоит обман, достаточно оставить купленный кусок масла в раскрытом виде на некоторое время. Если вы заметите на поверхности продукта капли жидкости, то перед вами маргарин или спред, не имеющие ничего общего с натуральным сливочным маслом.

Молоко


Молоко, наравне с другими молочными продуктами, тоже подвергается фальсификации. Его могут разбавить сухим молоком или консервантами, чтобы продукт оставался свежим дольше. 
Распознать фейковое молоко очень просто. Добавьте в него столовую ложку сметаны. Уже через некоторое время органический продукт превратится в простоквашу.


Выбор редакции


Красота