Воскресенье, 28 ноября 2021 года

Почему в мышцах появляется сильная боль на второй день после тренировки

Если вы занимаетесь в спортивном зале, то вам, наверное, известна боль, которая появляется в мышцах. Особенно она становится сильной на второй день после тренировки: каждое движение откликается в теле болью. Больше всего такой дискомфорт ощущают новички, которые только начали посещать спортзал. Иногда боль насколько сильная, что приходится обращаться за медицинской помощью. Почему так происходит?


Ведь если тренировка проходит правильно, то в идеале после занятий должна оставаться лишь приятная усталость. 
Боль у новичков появляется после первой тренировки, когда они выкладываются по полной программе, не щадя своего организма. Вот это и является первой ошибкой начинающего спортсмена.

Почему после тренировки болят мышцы


Ранее считалось, что боли в мышцах появляются вследствие нахождения в организме молочной кислоты, так называемого лактата. 
Но более глубокое изучение этого явления показало, что не одна молочная кислота является причиной мышечной боли: на мышечную боль влияют микроразрывы мышечных волокон. Организм пытается избавиться от поврежденных волокон, поэтому возникают боли. Также на самочувствие спортсмена может влиять водно-солевой дисбаланс: соотношение электролитов и жидкости при физической нагрузке нарушается, при этом возникает боль.

Есть еще одна причина физического недомогания: это травма, или растяжение связок. Данная боль более ощутимая, она может появиться во время выполнения упражнения или после занятия, а дальнейшая нагрузка на мышцы становится невыносимой, и без медицинской помощи здесь не обойтись.

Как довести болевые ощущения до минимума?


Во время тренировки не забывайте об употреблении воды – обыкновенной сырой воды, которая не дает крови загустеть, поставляя в организм питательные вещества и кислород, а также улучшает проходимость нервных импульсов к мышечным волокнам.

Приступать к спортивным занятиям следует отдохнувшим, полным сил и энергии. Сон должен быть здоровым и не менее 8 часов в сутки. Тогда период восстановления мышц пройдет легко.

Питаться нужно сбалансированно: при регулярных физических нагрузках в меню должно быть достаточное количество белка — 2-2,5 г на 1 кг веса.

На тренировки нужно выбирать качественную трикотажную одежду, а уберечь от микротравм помогут компрессионные вещи — колготки или целые комплекты. 


Облегчает самочувствие после тренировки выпитый стакан вишневого сока или чашка несладкого кофе. Впрочем, это сугубо личный подход каждого спортсмена к своему организму.


Выбор редакции


Еда