Четверг, 28 марта 2024 года

Семейная жизнь в СССР: как она выглядела

Ностальгия по прошлому и сегодня бытует у многих людей старшего поколения, которые жили в СССР. Еще бы не грустить: квартиры молодым семьям давали бесплатно, учили и лечили тоже бесплатно. Путевки в санатории – бесплатно: прямо полный тебе коммунизм.

Особое место в обществе занимала семья – ячейка государства, о которой так и говорили: крепкая семья – крепкое государство.

В те времена в семьях царила культура и духовность, люди были обеспечены всем необходимым, а главное – у них была уверенность в будущем.

Однако за всеми этими плюсами были и минусы. Но плохое, как обычно, забывается быстрее, чем хорошее. Только нет-нет – да и всплывают из памяти браки, созданные по расчету, отсутствие возможностей, а также жесткий контроль и постоянное вмешательство государства в семейную жизнь. Что же все-таки не совсем «радужным» выглядело в жизни советских граждан?

В семье должны работать оба супруга

В Советском Союзе домохозяек как таковых не существовало. На производстве или на службе были заняты оба супруга. Ведь Октябрьская революция установила равенство между мужчиной и женщиной.

Для советской женщины занятость на производстве оберегала ее от превращения в сварливую бабу и тунеядку. Занимаясь работой, женщина приносила в дом зарплату, помогала мужу повышать семейный бюджет и обустраивать семейный быт. Это хорошо. Но никто не учитывал, что отстояв смену у станка – женщина должна была заступать на вторую смену: наводить порядок в доме, заниматься стиркой, готовкой, вести хозяйство.

Скептики не увидят в этом ничего необычного, ведь и сегодня работающую женщину никто не освобождал от домашних дел. Но одна разница: сегодня женщина вправе сделать выбор: работать ей или нет, если муж способен обеспечить семье финансовое благополучие.

Налог на бездетность в СССР – это не абсурд, а реалии прошлого

Если в семье не было детей – из зарплаты супругов высчитывали 6 процентов в пользу государства. Чтобы этот вычет отменили, нужно было родить себе ребеночка, или усыновить его, взяв из дома малютки.

В наше время этот абсурдный налог отменили, и люди могут сами решить, когда им рожать детей, или брать на усыновление.

Споры «коллективного» характера

И уж куда более абсурдным выглядело коллективное обсуждение семейных неурядиц между супругами. Стоило кому-то одному стать на путь измены, второй супруг писал заявление в партком (если муж был партийным), или в завком по месту работы изменщика. В красном уголке собиралось несколько десятков людей, где устраивали коллективную головомойку «грешнику». Слушать весь этот  абсурд было невероятно противно, но что поделаешь, если семья – ячейка государства. Приходилось и слушать, и оправдываться, и выполнять волю «товарищей», у которых была одна благая цель: помирить супругов.

Браки, заключенные по расчету

Холостяцкая жизнь не пользовалась в СССР почетом. А браков по расчету было даже гораздо больше, чем сегодня. И вот почему.

Семейным парам в первую очередь давали бесплатную жилплощадь. Им без очереди давали право на покупку автомобиля, да и карьерный рост больше «светил» женатому человеку, чем холостяку. Исходя из таких вот перипетий, и создавались семьи, порой начисто лишенные любви.

Незамужние девушки и холостые парни таких привилегий были лишены.


Выбор редакции


Еда