
Люди живут чувствами и воспринимают информацию через свой жизненный опыт, опираясь на свои ощущения, поэтому важно знать все о признаках, которые помогут определить уровень эмоционального интеллекта. Эмоциональные чувства могут быть высокими и низкими.
При помощи высокого эмоционального интеллекта люди не только учатся принимать и понимать друг друга, но и становятся хорошими руководителями.
Препарировать свои чувства
Анализировать свои эмоции очень важно. Не просто пускать все «по течению», а включать в тот момент мысленный процесс. Нужно учиться задавать себе вопросы, вроде как «Почему я так реагирую?», или другие. Важно уметь отвечать на вопросы, при этом честно. Точно также пытаться понять эмоции своих коллег, друзей, родственников.
Когда человек привыкнет понимать и принимать реакции прежде всего свои, он будет проще реагировать на замечания и эмоции других людей.
Неторопливость
Когда человек находится на пике эмоционального возбуждения, то люди с высоким интеллектом понимают, что если они примут решения на эмоциях, то впоследствии могут о них пожалеть. Поэтому стараются не делать выводов и на время стараются оставить тот или иной разговор, так как понимают, что сейчас они находятся в эмоциональной нестабильности.
Оставаться самим собой
Для каждого человека важно, чтобы его принимали со всеми его достоинствами и недостатками. И люди с высоким эмоциональным интеллектом хоть и свободны в своих проявлениях, однако они при этом четко дают себе отчет, что бывает к месту, а что нет.
Они умеют рационально мыслить и не выходить из состояния равновесия, если им очень важна репутация, или же в тот или иной момент важно придерживаться своих ценностей и принципов.
Контроль мыслей
Каждый человек понимает, что чувства проконтролировать бывает очень сложно, а порой даже кажется нереально. Человек может испытывать грусть, радость, гнев, раздражение и порой негативная сторона пытается еще и повлиять на настроение других.
И здесь уже очень важно включать мозг и просто научиться перенаправлять мысли в другое русло. Таким образом, настроение приходит на новые позитивные встроенные мысли. Если негативные мысли снова набирают оборот, нужно постараться по максимуму занять мозги чем-то увлекательным, а желательно не одним хобби, а так, чтобы мозг мог переключаться с одной прекрасной задачи на другую.
Критика
Люди с высоким эмоциональным интеллектом обычно открыты для обратной связи. Они не боятся критики и замечаний, так как понимают, что это все можно использовать для своего же личностного роста.
Прощение
Такие люди умеют прощать и забывать. Даже если этому человеку слишком было неприятно, он не будет позволять своим эмоциям держать его в заложниках изнутри. Поэтому такие люди часто принимают решение «отпустить».