Суббота, 24 мая 2025 года

Боли в животе, сопровождающие аппендицит, могут быть сильными и слабыми

Аппендицит обычно проявляет себя сильной болью в животе, но у некоторых людей он может протекать практически без боли. В таких ситуациях необходимо не упустить время и быстрее обратиться к доктору. Ведь чем раньше начать лечение, тем благоприятнее исход заболевания.

Как возникает аппендицит

Заболевание, которое очень быстротечно и неизбежно влечет за собой опасные для жизни человека осложнения – это аппендицит. Около 10% людей на Земле перенесли это заболевание.

Этот недуг не делает различий между полами. Им в равной мере могут заболеть и мужчины, и женщины. Дети также подвержены этому заболеванию. Статистика гласит, что чаще всего аппендицитом заболевают люди в возрасте от 5 до 40 лет. Пик заболевших женщин приходится на возраст от 20 до 40 лет. А в возрасте до 20 лет это заболевание диагностируют в основном у мужчин. После 40 лет вероятность заболеть значительно снижается, но не исчезает совсем – аппендицит может возникнуть и у людей пожилых. Иногда такой диагноз ставят маленьким детям до пяти лет.

Механизм возникновения аппендицита следующий. В нижней части кишечника находится отросток – аппендикс. Его длина варьируется от 6 до 17 см. В диаметре отросток доходит до 1 см. Именно этот отросток воспаляется, вызывая приступ аппендицита.

До настоящего времени ученые не пришли к единому мнению о функциях аппендикса. Еще недавно его считали простым ненужным рудиментом, оставшимся с далеких времен, когда человек был вегетарианцем. Но все оказалось не так просто. На данный момент ученые предполагают, что аппендикс формирует полезную микрофлору кишечника, а также помогает работе эндокринных желез и иммунной системы.

Симптомы аппендицита

Воспаление аппендикса, приводящее к аппендициту, чаще всего проходит быстро и болезненно. В отростке возникает воспаление, скапливается гной, который не может выйти из него. Аппендикс начинает увеличиваться и, не выдержав давления, лопается. Гной выходит в брюшную полость, вызывая там воспаление, сепсис и, вполне возможно, летальный исход.

Течение заболевания длится около четырех дней, иногда неделю. Чтобы болезнь остановить, нужно своевременно обратиться к врачу, который хирургическим путем удалит воспалившийся отросток. Если все сделать вовремя, то выздоровление практически гарантировано. Это касается острого аппендицита.

Существует хронический аппендицит. Он встречается очень редко. Симптомы его похожи на острый, но они возникают периодически и постепенно отступают. Хирургическое вмешательство в этом случае не требуется.

Симптомы, по которым можно определить это грозное заболевание, таковы:

  • очень сильная острая боль;
  • рвота и тошнота;
  • повышение температуры.

Боли при аппендиците длятся практически непрерывно, начинаются обычно ночью или утром внезапно.

Сначала болит весь живот, а затем болезненные ощущения переходят в правый нижний сектор живота. Постепенно боль усиливается, становится пульсирующей и ноющей. Живот находится в напряженном состоянии.

Иногда во время приступа может наблюдаться понос, но это больше характерно для детей.

Температура повышается сначала до +38 °С, а перед прорывом отростка поднимается до +40 °С. Боль при этом многократно усиливается.

Воспаление аппендикса трудно диагностировать у маленьких детей и пожилых людей. У последних – симптомы слабые, боль тупая, а температуры может не быть. Это очень опасно, так как болезнь может дать смертельные осложнения.

Причины и диагностика аппендицита

Когда боль в животе не проходит уже шесть часов и есть подозрение на аппендицит, нужно обязательно обращаться к врачу. Больной должен лежать в постели. Нельзя греть живот, принимать пищу, любые лекарственные препараты (анальгетики, антибиотики, слабительные).

Первичную диагностику осуществляет врач на основании жалоб путем осмотра и прощупывания живота.

Для установления точного диагноза в стационаре берут анализы крови и мочи, делают МРТ и УЗИ. Уровень лейкоцитов в крови при этом повышен.

С причинами возникновения аппендицита ученые пока не определились. Они склонны думать, что у каждого пациента причина своя. Это может быть засорение отростка инородными телами или каловыми камнями. Кроме того, аппендикс может быть сдавлен вверху спайками, что приводит к его воспалению.

Возможно возникновение воспалительного процесса из-за бактерий, которые по кровотоку попадают в аппендикс. Наличие таких бактерий обеспечивают кариес и аденоиды.

Спазмы сосудов, которые питают кровью отросток, также могут стать причиной его воспаления, как и смещение аппендикса вследствие травм или беременности.

Причиной аппендицита могут стать также:

  • наличие глистов;
  • стресс;
  • дефицит микроэлементов и витаминов;
  • постоянные запоры;
  • недостаток растительных волокон в пище;
  • наследственность;
  • вредные привычки;
  • часты переедания;
  • инфекция в ЖКТ.

Кроме обычного аппендицита, существуют его атипичные формы: левосторонний, аппендицит с медленным продвижением, ретроцикальный (боль локализована в пояснице), тазовый (боль в районе пупка).


Выбор редакции


Еда