
Перспективными горнолыжными курортами и базами для семейного отдыха на Северном Кавказе в ближайшее время могут стать пять территорий. Планами компании «Курорты Северного Кавказа» («КСК»), отвечающей за развитие горнолыжного кластера на Северном Кавказе, поделился еще в 2011 году ее генеральный директор Алексей Невский. В интервью радиостанции «Эхо Москвы» он подчеркнул: государство выражает готовность выделить порядка 60 млрд рублей на развитие развлекательного сегмента региона. Выбрано пять наиболее подходящих территорий: в Приэльбрусье в Кабардино-Балкарии, Архызе в Карачаево-Черкессии, Матласе в Дагестане, Лаго-Наки в Майкопском районе Адыгеи и Мамисоне в Северной Осетии.
Те регионы, которые будут активно сотрудничать с «КСК» и заранее решат вопросы с экономическими зонами, могут претендовать на первенство в создании современных курортных локаций для отдыха и катания. Так, у курорта Мамисон в Северной Осетии есть все шансы возглавить строительство – на момент интервью в указанной местности было спокойно в социально-политическом плане, не просматривались какие-либо серьезные проблемы, связанные с владением землей. Как известно, для туристов горнолыжных баз значимым фактором часто является стоимость ски-пасса. Организаторы будущего проекта прогнозировали его стоимость на уровне около $20 в сутки. Что касается наполняемости туристических территорий, предположительно она могла бы составить 2,5-2,7 млн посетителей ежегодно.
Проблема безопасности – одна из важнейших для любого курорта. «КСК» планировало глобально модернизировать систему обеспечения защиты на новых объектах, отмечая, что вопросы создания высокого уровня безопасности потенциальных туристов поможет решить грамотный подход.