
Современный темп жизни настолько спрессован во времени, что успеть выполнить за день все намеченные дела просто невозможно. Ведь после работы все тело так и просит отдыха. А тут еще ужин надо приготовить, проследить, как дети выполнили уроки.
Некоторые домашние дела можно отложить на завтра, как, например, стирку. Но есть некоторые моменты, которые не терпят отлагательства: это уборка пыли. Нею нужно заниматься каждый день, чтобы ваши легкие дышали чистым воздухом.
Учеными доказано, что пыль, попавшая в дом с улицы на подошвах ботинок, через мелкие щели в окнах, может сыграть с домочадцами злую шутку и занести в дом частицы грязи и пыли, вызывающие разные заболевания.
Около 60% частиц пыли попадают в дом именно с улицы. Остальные 40% образуются непосредственно в доме. Точный состав, из которого состоит домашняя пыль, по мнению ученых, определить нельзя, так как домашняя пыль зависит и от географического расположения дома, и от количества жильцов, их привычек, от наличия домашних животных, и даже времени года.
Может ли пыль повлиять на здоровье человека, является ли она причиной аллергии?
Для людей с аллергическими заболеваниями вдыхать пыль очень вредно. Попадая в дыхательную систему, пыль раздражает дыхательные пути. Плюс к тому же – в пыли могут оказаться пылевые клещи или пыльца растений, которые являются одними из самых распространенных аллергенов. А если в пыли содержатся разные химические вещества, например, свинец или асбест, то опасность для здоровья увеличивается в разы.
Химикаты в составе пыли
Ученые собрали воедино все существующие данные о составе домашней пыли и подвели итог, сделав обзор всех исследований, проведенных на сегодняшнее время. Результаты показали очень неприглядную картину.
Так, в бытовой пыли содержится не менее четырех групп опасных для здоровья веществ, причем их концентрация очень высокая. Особенно опасными для здоровья являются фталаты – эфиры фталевой кислоты, которые применяются для смягчения пластмасс и встречаются в игрушках, ПВХ, а также в кабельных покрытиях, в том числе и в электронных устройствах.
Вторую по величине группу составляют фенолы, добавляемые в моющие и чистящие средства.
Плохой характеристикой пользуются антипригарные покрытия, в состав которых входят вредные химические вещества. Они попадают в пыль, а потом уже вместе с пылью проникают в человеческий организм.
Бытовая пыль — угроза для жизни?
Некоторые эксперты все же не согласны с тем, что бытовая пыль смертельно опасна для человека. Они настаивают на том, что только высокая концентрация отдельных видов пыли может причинить вред здоровью человека. Если концентрация невысокая – смертельной опасности в такой пыли нет.
Но это не означает, что с пылью не надо бороться. Лучше лишний раз пройтись влажной тряпкой по дому и обезопасить себя от воздействия токсичных частиц.