Воскресенье, 21 апреля 2024 года

Стена скорби: В Москве появится памятник жертвам политических репрессий

В Москве появится памятник жертвам политических репрессий. Мемориал «Стена скорби» установят на проспекте академика Сахарова в месте пересечения с улицей Садовой-Спасской.

 Уже в скором времени в столице будет возведен памятник жертвам политических репрессий. Как известно, указ об увековечивании памяти времени авторитаризма и репрессий был принят правительством в 2015 году – о создании памятника распорядился лично президент РФ Владимир Путин.

Впоследствии свои идеи по оформлению мемориала представили порядка 330 отечественных скульпторов. Победу в конкурсе одержал проект Георгия Франгуляна. По задумке, памятник будет представлен в виде стены с многочисленными прорезями дверей и окон, переплетающихся с безликими человеческими фигурами.

Главной идеей памятника является «гребень» из людей, символизирующий волну прошедших по стране казней и тюремных заключений, а прорези в «Стене скорби» означают возможность выжить и вновь увидеть свободу.

По словам создателей, композиция очень сложна и работа над ней займет немало времени. По предварительным данным, памятник выполнят из бронзы.


Выбор редакции


Еда