Пятница, 23 февраля 2024 года

Как быстро повысить иммунитет и сохранить свое здоровье

Укрепляя свою иммунную систему, человек может бороться с болезнями и недугами. На самом деле существуют различные способы быстрого и естественного повышения иммунитета без употребления лекарственных препаратов.

Ограничение алкоголя

Один-два стакана – это нормально для некоторых людей, но пить больше может быть опасно для иммунной системы. Исследование из Университета Брауна показало, что чрезмерное употребление алкоголя может быть токсичным для иммунной системы, вызванной дендритными клетками. Эти клетки играют важную роль в поиске и уничтожении вторгшихся микробов. Их уменьшение может привести к более серьезным и опасным для жизни инфекциям, даже к повышенной уязвимости простуды и гриппа.

Уменьшение стресса

Как только человек испытывает стресс, надпочечники в его теле усиленно вырабатывают кортизол. Например, психологический стресс и тревога повышают риск возникновения простудных заболеваний и инфекций. Иногда при хронической депрессии и стрессе появляется гиперактивный иммунитет, а также усугубляются такие состояния, как аутоиммунные заболевания, астма и аллергия.

Увеличение физических нагрузок

Примерно 20-30 минут физической активности в день может укрепить защитные силы иммунной системы. Физические упражнения заставляют антитела, а также белые кровяные тельца двигаться по телу быстрее, так что они могут обнаружить болезнь раньше. Улучшение кровообращения может также вызвать высвобождение гормона, который предупреждает иммунные клетки организма о вторжении патогенов.

Приготовление блюд с оливковым и рапсовым маслом

Среди советов о том, как повысить иммунитет, диета играет решающую роль. И рапсовое, и оливковое масла содержат хорошие жиры, которые работают как смазка для клеток организма.

Эта смазка может помочь улучшить коммуникацию и гибкость между клетками организма, одновременно повышая иммунную функцию. Подумайте о том, чтобы потреблять достаточное количество омега-6 жиров. Исследование показывает, что люди, которые принимают больше омега-6 жиров, содержащихся в соевых маслах, получают более высокий риск проблем с иммунной системой и воспалением.

Полноценный сон

По мнению ученых, лишение сна может повышать уровень воспалительных химических веществ, активировать иммунную функцию и подавлять стрессовую реакцию. Длительное недосыпание может повысить риск развития распространенных простудных заболеваний.

Матери, чьи младенцы и малыши нарушают их сон, часто имеют серьезные респираторные проблемы и инфекции. В ходе исследования ученые поместили в носы добровольцев специфические вирусы простуды. Люди, которые обычно спали менее 7 часов в сутки, имели в 3 раза больше шансов заболеть простудой, чем те, которые спали 8 часов и более.

Приятное общение

Люди с развитой социальной жизнью часто наслаждаются своим лучшим психическим здоровьем, физическим здоровьем, чем большинство одиночек. В исследовании ученые поместили вирусы простуды в носы добровольцев. По сравнению с одинокими людьми, социальная группа стала менее восприимчивой к нарастанию общих простудных заболеваний. Более того, некоторые из них заболели, но за более короткое время у них появилось меньше симптомов болезней.

Отказ от курения

Курение вызывает воспаление внутри тела, увеличивает дыхательную слизь, а также препятствует тому, чтобы волоски, подобные выступам внутри носа, очищали эту слизь. Люди, подвергшиеся воздействию дыма, имеют более высокий риск развития респираторных инфекций, таких как пневмония, простуда, синусит, инфекции среднего уха и бронхит.

Потребление пробиотиков

Полезные микроорганизмы колонизируют кишечник, верхние дыхательные пути и нижние мочевые пути. Они обгоняют вредные бактерии и повышают иммунную функцию организма. Необходимо потреблять продукты, которые включают дружественные бактерии в живых культурах, таких как квашеная капуста, йогурт и кимчи. Кроме того, можно принимать пробиотические добавки, которые приводят к уменьшению риска развития общей диареи, вирусной диареи, респираторных инфекций и вагинита.

Витамин D

Витамин D играет важную роль в повышении иммунной функции организма. Доказано, что дефицит витамина D коррелирует с раком, астмой, некоторыми аутоиммунными заболеваниями и восприимчивостью к инфекциям, таким как вирусные респираторные инфекции.

Суточная норма витамина D установлена на уровне около 400 МЕ в день. Однако эксперты показывают, что новая рекомендуемая суточная норма этого витамина будет составлять 1000 МЕ в день (аналогично 25 мкг в день).

Потребление овощей и фруктов

Среди способов воздействия на иммунную систему стоит обратить внимание на потребление овощей и фруктов. Обычные овощи и фрукты хороши для укрепления иммунной системы, но лучше выбирать те, которые богаты витаминами С, А и Е.

Витамин А поддерживает лейкоциты, чтобы более эффективно бороться с болезнями и инфекциями. Кроме того, он также помогает в регулировании иммунной системы. Все цитрусовые фрукты, такие как апельсины, лимоны и грейпфруты, а также другие источники, такие как папайя, болгарский перец и брокколи, также содержат витамин С, который усиливает усвоение железа из растительной пищи и помогает иммунной системе бороться с болезнями. Доказано, что витамин Е, содержащийся в семенах, орехах и зелени репы, борется с инфекциями верхних дыхательных путей и гриппом.


Выбор редакции


Еда